Назад к списку

Закон о попечении родителей – когда и почему дети должны обеспечивать родителей

У взрослых состоявшихся детей существует обязанность обеспечивать нетрудоспособных родителей. Закон о попечении родителей регламентирует, что помогать своим родителям должны не только совершеннолетние дети, но и несовершеннолетние в меру своих возможностей.

Закон об обеспечении родителей, который является частью Семейного кодекса, объясняет, в каких случаях последние могут воспользоваться своим правом и что должны делать дети, чтобы не нарушить закон о содержании родителей.


В этой статье, мы расскажем вам на каких основаниях родители могут требовать от взрослых детей материальной помощи. А также другие законодательные тонкости, регулирующие отношения взрослых детей и родителей, которые не могут самостоятельно себя обеспечивать в силу состояния здоровья или возраста.

Закон о содержании родителей

Семейные отношения регулируются Семейным кодексом, в котором имеется ряд статей, определяющий необходимость совершать уход за родителями. Закон, в частности статья 172 часть 2 говорит о том, что дети могут представлять интересы недееспособных родителей без предоставления им специальных полномочий.

Если взрослые дочери и сыновья не совершают заботу о немощных родителях, как говорит закон, дети платят алименты родителям по решению суда.

По закону дети должны содержать родителей, однако такая обязанность накладывается на них и по моральным принципам. Ведь последние обеспечивали их на протяжении всего периода взросления, поэтому имеют право рассчитывать на помощь в случае неспособности самостоятельного ухода за собой.Уход за престарелыми родителями в большинстве случаев обеспечивается добровольно.

Однако, если дети не осознают необходимости осуществлять свой долг перед родителями, то их может обязать выплачивать алименты суд. На основе положений статьи 7 и 9 Семейного кодекса можно утверждать, что в случае, если пожилые родители нуждаются в материальной помощи своих детей, они могут получить ее на основании договора про алименты родителям от детей.

Алименты родителям пенсионерам могут выплачиваться на основании следующих юридических фактов:

  • пожилые люди находятся в родстве со своими детьми или на основе усыновления;
  • родители не могут сами себя обеспечивать – недееспособны;
  • возникла острая необходимость в получении материальной помощи от взрослых детей.

Алименты родителям-инвалидам и просто недееспособным пожилым выплачиваются только в случае совокупности всех указанных юридических фактов.

Дети обеспечивают родителей

Обязаны ли дети содержать родителей-пенсионеров? Да, обязаны! Юридические факты, которые являются основанием для получения такой помощи родителями от детей, определяются по нормам закона. Для установления родственной связи в Семейном кодексе предусмотрены главы 12 и 18. Недееспособными считаются признанные законом инвалиды 1, 2 групп, а также родители, достигшие пенсионного возраста по установленному законом порядку.

Размер алиментов на родителей в Украине зависит от прожиточного минимума. Если все доходы, которые получает пенсионер ниже минимума, то именно эту разницу должны выплатить дети.

Алименты на содержание родителей судебная практика в Украине обязывает выплачивать даже тем родителям, которые находятся в доме престарелых. Единственный момент, что в таком случае сумма может быть несколько меньше.Дети обеспечивают родителей пожилого возраста пожизненно.

Если нетрудоспособность возникает в связи с состоянием здоровья, то необходимость обеспечивать родителей длится, пока состояние здоровья не поправится настолько, что последние смогут себя обеспечивать самостоятельно.

Суд откажет в алиментах тем родителям, которые были лишены родительских прав. Если родители в свое время уклонялись от родительских обязанностей, они не имеют права требовать от детей алиментов. Если дети уклоняются от выплаты алиментов родителям, то им грозит уголовная ответственность.


Читайте также:

Информация была полезной? Поделитесь с друзьями: