Назад к списку

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта – одна из основных сфер деятельности пансионата Life-House. Описать инсульт можно как нарушение кровообращения в области мозга, которое проявляет себя достаточно остро в течение 24 часов. Основным последствием такого состояния является то, что из-за нехватки кровотока или даже кровоизлияния начинают гибнуть клетки мозга.


Отмершие нейроны могут быть ответственны за речь или физическую активность в целом. Чтобы восстановиться после перенесенного инсульта, необходимо пройти полноценную реабилитацию. Профессионалы восстанавливают утраченные навыки, возвращают человека к полноценной жизни.

Природа инсульта

Всего во врачебной практике принято различать два основных типа инсульта.

  1. Ишемический. Это означает, что тромб или пузырек воздуха закупорил артерию, практически развивается «инфаркт мозга». Согласно данным практикующих врачей, 80% случаев возникновения инсульта приходится именно на ишемию.
  2. Геморрагический. Вследствие разрыва сосуда (например, при слишком высоком давлении) возникает кровоизлияние.

В редких случаях возможно развитие комбинированной формы.

Лечение и восстановление после инсульта – процесс комплексный и довольно сложный, проводится в несколько этапов.

Сроки восстановления после инсульта

Для восстановления человека, перенесшего инсульт, привлекают множество врачей, а также социальных работников и психологов. Реабилитация начинается только с учетом всех данных о пациенте: устанавливается причина развития болезни, анализируется образ жизни человека и другие, важные для выхода из положения факторы.


Сроки восстановления после инсульта обычно определяются таким образом:

  1. Острая фаза (составляет первые 20-28 дней). Для восстановления состояния пациента необходимо поместить его в неврологическое отделение.
  2. Период раннего восстановления (составляет до полугода). В это время (особенно в первые три месяца) очень важно постараться вернуть двигательные навыки.
  3. Поздний этап (длится полгода-год). В это время пациенту необходимо посещать специальный кабинет в пансионате или больнице.
  4.  Отдаленный (начинается спустя год после инсульта). Восстановительные работы могут проводиться как в домашней обстановке, так и в медицинском учреждении.

Комплексная реабилитация: работа в нескольких направлениях

Профессиональные реабилитологи работают в нескольких направлениях.

  • Восстановление речи после инсульта. Для этого проводятся занятия с логопедом, привлекается активность по системе ВокаСТИМ: таким образом со временем удается разработать речевой аппарат.
  • Восстановление руки после инсульта. Чтобы плодотворно работать в этом направлении, комбинируются сразу несколько различных методик. PNF, Бобат, Маллиган дополняется регулярными массажами и физиотерапиями. Для этого необходима работа с доктором.
  • Восстановление зрения. Многие доктора настаивают на том, что вернуть пациенту зрение практически невозможно. Но это не так: регулярные занятия по специальным схемам позволяют добиться отличных результатов.
  • Восстановление памяти также проводится под наблюдением доктора – нейропсихолога. Пациент должен заучивать стихи и много читать, а также и постоянно тренировать свою умственную деятельность – например, решать кроссворды.

Комплексное восстановление после инсульта производят наши профессионалы в пансионате Life-House - Реабилитация после инсульта. Наши профессиональные реабилитологи работают с каждым пациентом индивидуально, находят действенные методики и достигают отличных результатов.

Информация была полезной? Расскажите друзьям: