Назад к списку

Высокое давление у пожилых людей


Высокое давление у пожилых людей может иметь более серьезные последствия, чем та же проблема у молодых. И причины этого – исключительно физиологические. Сосуды с возрастом истончаются, становятся менее упругими и эластичными. Им, а также сердечной мышце, все сложнее прокачивать кровь. А повышенное давление – это дополнительная нагрузка на перекачивающие кровь органы, и без того работающие с напряжением.


Если говорить про показатели, нормой в возрасте старше семидесяти лет для женщин считается 158 на 85, для мужчин – 143 на 80. Все, что выше, – нужно сбивать.

Причины высокого давления у пожилых

Как уже было сказано, чаще всего гипертония в возрасте возникает из-за возрастных изменений сосудов. Организм изнашивается – это нормальное явление, его органам все тяжелее перекачивать кровь.

Но это не все причины. Часто давление может повыситься из-за переживания, эмоций страха, тревожности, сознательной или несознательной боязни чего-либо. Поэтому очень важно оберегать душевное спокойствие своих близких.

Также на давление могут повлиять малоподвижный образ жизни, пагубные привычки, такие как увлечение алкоголем или курение.

О повышенном давлении свидетельствуют:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • утруднение дыхания;
  • шум в ушах;
  • сильная головная боль;
  • бессонница.


Также оно может сопровождаться сопутствующими проблемами:

  • заболеваниями сердца;
  • проблемами с почками;
  • ухудшением зрения;
  • нарушениями ЦНС.

Как лечить высокое давление в пожилом возрасте

Если вы задаетесь вопросом «высокое давление у пожилых людей что делать», то первое, конечно, это профилактика. Лучше не допустить хронического развития этой проблемы, чем лечить ее. А профилактика включает в себя элементарные компоненты здорового образа жизни: разумные физические нагрузки, пешие прогулки, правильное питание, отказ от вредной еды и веществ, которые вредят организму (алкоголь, никотин, стимуляторы).

Препараты от высокого давления для пожилых

При незначительном отклонении артериального давления помогут травяные отвары и другие методы народной медицины. Помогут в таком случае сок рябины, хурмы, чесночная настойка, отвар из черничных листьев. Также к пяткам прикладывают тряпицу в уксусе – это помогает незначительно понизить показатели давления.

Таблетки от высокого давления для пожилых можно приобрести в любой аптеки без рецепта. Это, к примеру, препараты, которые содержащие мочегонные компоненты, антагонисты кальция, ингибиторы, адреноблокаторы, нейротропные медикаменты. Тип и основной компонент препарата зависит от причины, которая вызывает проблему с давлением.

У пожилых нередко возникают различные негативные реакции на медикаменты. Поэтому лечение высокого давления у пожилых обязательно (делаем особенный акцент на этом моменте!) должно проходить под контролем врача и по схеме, расписанной профильным специалистом. Самолечение может быть чрезвычайно опасным!


Если резюмировать, можно сделать общий вывод, что высокое давление, низкий пульс у пожилых являются весьма опасными симптомами и требуют немедленного вмешательства и врачебного внимания. В случаях, когда проблема хроническая и гипертония является частым явлением, обязательно необходимо обратиться за помощью к специалисту – практикующему доктору. И затягивать с решением проблем со здоровьем не стоит. Высокое давление у пожилых людей легко поддается профилактическим мерам, если подойти к ним со всей серьезностью.

Информация была полезной? Расскажите друзьям: