Назад к списку

Обзор условий государственного дома престарелых и инвалидов


Ваши пожилые родители нуждаются в постороннем уходе? Домашний уход стал обременительным и кажется Вам недостаточным из-за Вашей постоянной работы? Контролировать и содержать сиделку в тесной квартире не представляется возможным? Перед Вами стал выбор дома для престарелых?

Если Ваш супруг или супруга на неопределенный срок оставит работу для ухода за престарелыми инвалидами, она, в конечном итоге, потеряет стаж и квалификацию. Восстанавливать потерянное с годами станет все сложнее. На семейном совете Вы принимаете нелегкое решение – выбрать дом для престарелых и инвалидов.


Рассматривая различные варианты домов престарелых, вы столкнетесь с таким заведением как государственный дом интернат для престарелых и инвалидов общего типа. Что это за заведение, и какие в нем условия мы и рассмотрим.

Условия в государственном доме интернате для престарелых и инвалидов общего типа


Мы уже писали, что в государственные дома интернаты для престарелых и инвалидов общего типа принимаются пожилые люди пенсионного возраста и инвалиды I и II групп старше 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем бытовом, и медицинском обслуживании, (см. статью "Как оформить в дом престарелых"). В основном это люди, не имеющие родственников.

Такие учреждения рассчитаны на длительное пребывание пожилых людей, и условия пребывания в них в идеале должны быть приближены к санаторным. К этому типу учреждений применимо также название «пансионат».

К сожалению, в Украине нет специализированных учреждений для молодых инвалидов. Если нет других возможностей, (родственников или жилья), их поселяют рядом со стариками сразу же, после детского интерната для инвалидов.

С 2008г. на основании Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей», эти интернаты становятся последним пристанищем и социальной защитой бездомных преклонного возраста, или освобожденных из мест лишения свободы пожилых граждан, не имеющих близких родственников и собственного жилья.

В этой статье мы не станем акцентировать Ваше внимание на сложном положении постояльцев государственных домов интернатов. Обладая чутьем и здравым смыслом, только на основании фактов, Вы сами можете представить условия пребывания в этих учреждениях.

Однако, даже для поселения в государственные дома престарелых существует ряд медицинских противопоказаний:

  • психические заболевания, исключая неврозы;
  • активная форма туберкулеза;
  • острые инфекционные, заразные дерматологические и венерические заболевания;
  • онкология 2-й,3-й и 4-й степени.

Для того чтобы выявить скрытые инфекционные заболевания и туберкулез, в домах-интернатах общего типа предусмотрен карантин для вновь поступивших, сроком на 14 дней.

Хронический алкоголизм и наркомания также не приветствуются в государственном доме престарелых и инвалидов. Кроме того, злоупотребление алкоголем, наркотиками, асоциальное поведение, драки, могут послужить причиной отчисления постояльца из дома-интерната или переводом его в спец. учреждение более строгого режима.

Самовольно покидать дом-интернат без уважительных причин также запрещено.

Некоторые государственные дома престарелых общего типа практикуют временное поселение жильцов, сроком от 1 до 6 месяцев (при наличии свободных мест). О вариантах платного и бесплатного пребывания мы писали ранее.

Также, проживающий в доме престарелых пенсионер, может работать в этом учреждении на должности младшего обслуживающего или медицинского персонала на общих основаниях.

Альтернатива государственному дому престарелых и инвалидов


Если Вы сомневаетесь в качестве проживания и ухода в государственном доме престарелых и инвалидов, и ваш родственник не нуждается в специализированной помощи психоневрологического интерната или другого специализированного заведения, Вам стоит обратить внимание на качество жизни и ухода за престарелыми и инвалидами в частном пансионате для пожилых инвалидов.

Частный пансионат для пожилых людей Life-House предоставляет комфортное проживание и квалифицированное обслуживание Вашим близким, с диагнозами, связанными с хроническими соматическими заболеваниями или травмами.

Чтобы узнать подробнее, перейдите по ссылке или позвоните нам +38 (068) 420-83-87 (Viber, WhatsApp).

Забота и уход за нашими постояльцами – миссия нашего персонала.

Информация была полезной? Поделитесь в социальных сетях: