Назад к списку

Как улучшить сон у пожилых людей

Не секрет, что здоровый сон – это одно из важнейших предусловий хорошего самочувствия человека и качества его жизни в целом. И если в молодости недосыпание – дело, легко поправимое, то нарушение сна у пожилых людей чревато последствиями для здоровья. Ведь именно во сне происходит большинство восстановительных процессов, отдыхает и набирается сил тело человека и все его системы жизнедеятельности. В преклонном возрасте – это особенно важно.


Длительность сна взрослого человека, в среднем, составляет от 6 до 8 часов. Этого времени, как правило, хватает, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и энергичным. И нет причин волноваться, если сон пожилого человека, продолжительность которого несколько сокращается, продолжает приносить жизненные силы и энергию.

Сон в пожилом возрасте изменяет свою структуру, становится менее глубоким и более чутким. Это связано с возрастными изменениями в организме: истощением нервной системы, обострением нервных рецепторов, повышением чувствительности к внешним раздражителям. Но если недостаток сна у пожилых людей отражается на самочувствии, проявляется усталостью, чувством разбитости и понижением жизненного тонуса, это должно стать поводом для беспокойства и обращения к врачу.

Каковы же причины нарушения сна у пожилых людей?

Это могут быть:

  1. Обостренная фаза хронических заболеваний.
  2. Психо-эмоциональные и соматические нарушения.
  3. Побочные действия от принимаемых лекарств или их неправильная/завышенная дозировка.

Лекарства для сна пожилым людям

Только лечащий врач в общем контексте может правильно и объективно оценить ситуацию и, при необходимости, назначить снотворное для крепкого сна пожилых пациентов. Но препараты для сна пожилым людям назначаются в крайних случаях, поскольку их прием вызывает привыкание и, даже, прочную зависимость. Благо, существуют другие, намного благоприятнее, не медикаментозные средства для улучшения сна у пожилых людей.

Лучшие действенные рекомендации для улучшения сна и, соответственно, самочувствия у людей преклонного возраста:

  • Организуйте правильный ежедневный режим: днем – больше физической активности, перед сном – неторопливые прогулки на свежем воздухе вместо эмоционального просмотра новостей и прочих возбуждающих телепередач.
    Ложитесь спать в одно и то же время, например – в 22:00. Если нет сонливости – не ворочайтесь, лучше найдите незатейливое, спокойное и, даже, занудное занятие. При первых признаках сонливости – попробуйте уснуть.
  • Создайте комфортные условия в своей спальной комнате: проветрите её перед сном, проследите за удобством постели и подушки, обеспечьте максимальную тишину.
  • Необходимо отказаться от вечернего переедания и употребления тяжелой и калорийной пищи.
  • Сведите к минимуму эмоциональные и психологические контрасты. Перед сном откажитесь от активного движения, танцев, азартных игр и политических дебатов. Создайте свой умиротворяющий вечерний ритуал: умывание, лечебная теплая ванночка для ног или успокоительная ванна для тела.
  • Используйте народные средства для сна для пожилых людей – травные сборы. Желательно предварительно проконсультироваться с доктором, который подберет травы для хорошего сна.
    Пожилому человеку помогут настои таких трав, как корень валерианы, цветы ромашки и боярышника, душица, пустырник, тимьян, мелисса, мята, иван-чай и другие, в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости. Очень полезно добавить эти же травы в высушенном виде непосредственно в подушку – их аромат поможет общему расслаблению и спокойному сну.

Очень часто причиной плохого сна у пожилых людей становится депрессивное состояние – старики волнуются обо всем на свете: о материальном состоянии и политической ситуации, мировых катаклизмах и погодных условиях, детях и внуках, бывает – даже о собачке из соседнего двора. В таком случае, совет следующий: дайте своим родным и близким ощущение постоянной заботы и любви. Если они рядом – почаще обнимайте и целуйте их, если между вами расстояние – просто звоните с пожеланиями «Доброе утро» и «Спокойной ночи». Ваши добрые, искренние слова подействуют лучше, чем любые таблетки для сна для пожилых людей.


Частный пансионат "Life-House": не забывайте о близких людях, напоминайте им о своих чувствах и обязательно проявляйте это. Результаты превысят все ожидания! Даруя свою нежность и любовь, вы продлеваете и сон, и жизнь своим родным старикам. Крепкого здоровья вам и вашим родным, и обязательно – сладких снов!

Информация была полезной? Расскажите друзьям: