Назад к списку

Судороги у пожилых людей: отчего они возникают и как их лечить?

Судорожные сокращения конечностей – это не отдельное заболевание, а, скорее, симптом другого, основного недуга. Чаще всего случаются судороги ног у пожилых людей. Давайте выясним, что служит причиной судорог ног у пожилых людей.


Причины судорожного синдрома у возрастных пациентов

Возникновение спазматических явлений в конечностях у людей старшего возраста очень распространено. Оно нередко является признаком нарушений в работе организма, причём в числе наиболее распространённых причин судорог ног и рук у пожилых людей можно назвать:

  • Развитие инфекционных заболеваний различной этиологии, от банальных ОРВИ до тяжёлых вирусных инфекций;
  • Резкое повышение артериального давления;
  • Неврологические заболевания и возрастные нарушения нервной системы;
  • Эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, болезни и патологии щитовидной железы);
  • Интоксикация организма, в том числе и по причине нарушения работы почек или печени;
  • Сосудистые заболевания, затрагивающие функционирование крупных сосудов верхних и нижних конечностей.

Другие причины менее характерны для старшего возраста, ведь они скорее касаются людей репродуктивного возраста. Но, стоит отметить, что судороги ног по ночам у пожилых людей могут возникать и из-за весьма банального фактора – простого некомфортного положения конечностей.

Что же делать при судорогах: существует ли их эффективное лечение?

Адекватной непосредственно антисудорожной терапии не существует.

Всё дело в том, что лечение судорог ног у пожилых людей непосредственно должно быть связано с причиной их возникновения, а провоцирующие факторы слишком разнообразны, чтобы применять для них всех единый комплекс терапевтических мероприятий. Поэтому оптимальное лекарство от судорог ног у пожилых людей в каждом конкретном случае будет уникальным.

Это может быть лекарство, решающее проблему сосудистых заболеваний (например, варикоза), а может, конкретно для вас эффективным будет противовоспалительная терапия или комплекс мер по очищению организма от токсинов.

Если же причины судорог ног у пожилых людей не определены или их несколько в одно и то же время, лечением может стать простая профилактика.

Оптимизируйте свой рацион: бороться с судорожным синдромом помогают калий и магний: именно продукты с их повышенным содержанием в сочетании с достаточным количеством жидкости лучше включить в своё меню, если вас беспокоят судороги.

  1. Будьте активными: застои в нижних конечностях из-за гиподинамии, свойственной людям в возрасте, нередко провоцируют возникновение спазмов.
  2. Комфорт в одежде и обуви – обязателен! Если ваша обувь слишком стискивает ступню, передавливание сосудов может спровоцировать спастическое состояние.
  3. Если же судорога всё-таки свела ногу, потяните ногу за пальцы на себя, постарайтесь воздействовать на неё холодом или помассируйте место с наибольшей болевой чувствительностью.

И не забывайте, что судороги – это только следствие, а первоисточник их стоит искать совместно с врачом на основании обследований и различных методов диагностики.

Информация была полезной? Расскажите друзьям: