Назад к списку

Физиологические и психологические особенности старческого возраста

Чтобы понимать родного человека, который уже живет на свете немало лет, обеспечить ему необходимый уход, нужно знать особенности старческого возраста.

Все системы организма поддаются изменениям, меняется не только физическое, но и психологическое состояние. Все это в комплексе приводит к тому, что человек уже не может заниматься обычными делами. Требуется коррекция графика. Если имеются еще и болезни, требующие постоянного контроля, необходимо обеспечивать квалифицированный уход. Такое решение предотвратит осложнения состояния.


Физиологические особенности старческого возраста

К физиологическим особенностям старческого возраста относятся следующие:

  • Изменения происходят в сердечно-сосудистой системе. Снижаются сократительные возможности миокарда, это приводит к тому, что человек не может выдерживать физические нагрузки.
  • Происходят изменения в сосудах, накапливаются атеросклеротические бляшки. Если к этому процессу добавляется еще и неправильное питание, отсутствие умеренных физических нагрузок, то подобное явление может привести к осложнениям в работе не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма.
  • К физиологическим особенностям пожилого и старческого возраста относятся также нарушения регуляции работы сердечно-сосудистой системы, которые приводят к артериальной гипертензии.
  • Меняется не в лучшую сторону дыхательная система, опорно-двигательная. Особенно быстро эти процессы прогрессируют при малоподвижном способе жизни. Пропадает мышечная масса, костная ткань перестает быть плотной, возникает повышенный риск травм.
  • Происходят изменения гормонального фона.
  • Среди особенностей пожилого и старческого возраста выделяют изменения в нервной системе. Однако, в отличие от других, в нервной системе изменения происходят медленнее. До 80 лет масса головного мозга снижается всего на 6-8 %. Однако патологические процессы в нейронах могут привести к возникновению болезни Паркинсона.

Особенности лиц пожилого и старческого возраста необходимо учитывать при уходе за ними. Внимание уделяется особенностям заболеваний старческого возраста, их течению, для того, чтобы организовать правильную терапию и улучшить состояние.

Психологические особенности старческого возраста

Среди психологических особенностей старческого возраста выделяют изменения, тесно связанные с физиологическими особенностями. У человека снижается не только физическая, но и умственная работоспособность. Новые условные рефлексы не могут вырабатываться, а старые со временем угасают. Движения не отличаются точностью. Человек начинает двигаться медленно.

Среди особенностей развития в пожилом и старческом возрасте имеется несколько нарушений психоэмоционального состояния, которые требую немедленной реакции. Человек может находится в состоянии депрессии. Преобладает ощущение ненужности и опустошенности. Негативные эмоции в настроении могут спровоцировать агрессию.

Адаптация к старческому возрасту, особенности развития зависят от характера.Нужно избегать негатива, чтобы предотвратить осложнения здоровья, связанных с постоянным нахождением в напряжении, непонимании, а также непринятии нового физиологического и психологического состояния.

Важно понимать, что старение – естественный процесс, который нужно принять и учится с ним жить. Организовывать свою жизнь так, чтобы получать максимум позитивных эмоций. А если возникает необходимость в постоянном уходе не бояться частных пансионатов. Здесь учитываются все особенности старческого возраста, поэтому пребывание максимально комфортное.


Читайте также:

Информация была полезной? Поделитесь с друзьями: