Назад к списку

Старческий склероз: причины возникновения, проявления и уход за пациентом

Под старческим склерозом подразумевают нарушения памяти и когнитивных функций пожилого человека. Чтобы вовремя заметить развитие старческого склероза необходимо знать, какие именно симптомы указывают на развитие проблемы. Как только удастся диагностировать патологию, проводится лечение.

Человек с подобными нарушениями нуждается в постоянном уходе для обеспечения его безопасности, поэтому так важна своевременная диагностика.


Почему появляется старческий склероз

Основная причина появления патологии – изменение структуры мозговой ткани. Нормальная мозговая ткань заменяется плотной, в этой зоне отмирают нейроны. На месте формирования плотной ткани в мозге появляются склеротические бляшки.

Процесс не происходит мгновенно, развивается на протяжении длительного времени. В зависимости от того какую зону задевает старческий склероз симптомы могут изменяться.

На возникновение патологии могут повлиять изменения биохимических процессов, недостаточный кровоток в мозге, артериальное давление ниже нормы, патологии сердечно-сосудистой системы и общие нарушения метаболических процессов в организме.

Какая симптоматика характерна для старческого склероза

Перед тем, как лечить старческий склероз, нужно убедиться, что симптомы указывают именно на эту патологию. Самым распространенным симптомом, который говорит о том, что проблема не просто началась, а прогрессирует, является ухудшение памяти. Но это далеко не единственный симптом, реагировать нужно и на ряд следующих нарушений:

  • резкие изменения настроения от агрессии до апатии;
  • очень скрупулезное отношение к окружающим людям;
  • повышенная обидчивость, даже на незначительные проступки родных и близких;
  • в поведении преобладает негативное отношение к окружающим;
  • большие перепады артериального давления;
  • боль в сердце;
  • нарушения двигательной активности;
  • нарушения сна, душевного равновесия, пациент ощущает постоянную тревогу;
  • человек начинает терять ориентацию даже в знакомом пространстве;
  • нарушается речь.

Нужно реагировать на любые подобные проявления, которые может вызывать старческий склероз. Симптомы и лечение должен определять врач. Родные должны обеспечить организацию ухода и контроль лечения.

Как лечат старческий склероз

Требует старческий склероз лечения, которое позволяет остановить прогрессирование заболевания, предотвратить последующие очаги развития патологии. Таблетки при старческом склерозе принимают со следующих фармакологических групп –глюкокортикостероиды, препараты моноклональных антител, химиотерапевтические лекарства, средства из народной медицины.

Для того, чтобы помочь человеку наладить нормальное функционирование мозга, лечением должен заниматься целый ряд специалистов. Включены в него: невролог (помогает улучшить страдающую при патологии нервную систему), логопед (улучшает качество нарушенной речи), реабилитолог (составляет восстановительные программы) и т. д. Комплексный подход к лечению, обеспечение должного ухода позволяет добиться стабильного улучшения состояния.


Читайте также:

Информация была полезной? Поделитесь с друзьями: