Назад к списку

Реабилитация после перелома шейки бедра 

Как уже говорилось в предыдущей статье, для пожилого человека при переломе шейки бедра чаще всего показана операция. В зависимости от перелома, внутрь вводятся специальные конструкции, например спицы, стержни или шурупы. При показаниях врач может порекомендовать протезирование – полную или частичную замену сустава. Важно понимать, что чем старше человек, тем больше вероятность замены родного сустава протезом. Необходимость эта возникает вследствие нарушения кровообращения, результатом чего может стать омертвение головки кости, вплоть до ее разложения и полного исчезновения. Поэтому операцию рекомендуется сделать в первые сутки после перелома.


Читайте также: Перелом шейки бедра – беда пожилого возраста. Симптомы и первая помощь

Перелом шейки бедра у пожилых людей может привести и к другим рискам. Из-за сниженного иммунитета, физического или психологического состояния могут возникнуть заболевания не связные непосредственно с переломом. Длительное лежание в постели может привести к образованию пролежней, инфекции мочевыводящих путей, к застою мокроты в легких и образованию пневмонии, а также застою крови и, как следствие, тромбозу вен. Именно по этим причинам чаще всего перелом шейки бедра у пожилых людей заканчивается летальным исходом. Поэтому врачи рекомендуют начинать двигательную активность как можно раньше.

Реабилитацию после перелома шейки бедра пожилые люди могут проходить в нашем пансионате Life-House. В нее входит комплекс мер направленных на улучшение не только физического, но и психологического состояния. Во время реабилитации мы предоставляем необходимое сбалансированное питание и здоровый сон. А также лечение сопутствующих хронических заболеваний, которые обостряются из-за снижения иммунитета.

Комплекс реабилитационных мер при переломе шейки бедра

Процесс реабилитации довольно длительный, продолжительностью не менее шести месяцев. Точно рассчитать сроки не возможно, так как процесс восстановления индивидуален.По истечении 3-х дней начинают делать массаж здоровой конечности, поясницы, а со временем и больной. Через неделю пациента усаживают в кровати. А через несколько недель поднимают с кровати и разрешают передвигаться с помощью костылей. Комплексы упражнений меняются в зависимости от этапа реабилитации.

Первый этап реабилитационного курса после операции начинается прямо в постели с первых дней. Проводят общеукрепляющие упражнения и дыхательную гимнастику:

 •активные движения пальцами больной ноги, круговые движения стопы;

 •поворачивание стопы влево, вправо;

 •упражнения для здоровой ноги: сгибание и разгибание, «лягушка», «велосипед»;

 •поочередное напряжение, длительностью 5 секунд, и прижимание к кровати голеней, ягодиц, плечей, головы;

 •надувание воздушного шарика;

 •глубокие дыхательные движение «животом».

Видео. Комплекс упражнений лежа при переломе шейки бедра

Второй этап начинается через 5-6 дней, когда пациент может сгибать тазобедренный сустав и полноценно сидеть в кровати или на стуле. Примеры упражнений:

 •выполняйте поочередное сгибание и разгибание пальцев ног, не отрывая пяток от пола;

 •сидя ровно, поставьте ноги на ширине плеч, поднимайте поочередно, стараясь удержать параллельно полу. Выполните около 15 подходов;

 •имитируйте ходьбу. Двигайте руками, согнутыми в локтях, вперед-назад. Пятки легко постукивают по полу или, чтоб облегчить упражнение, приподымайте носок, а не пятку;

 •разведите ноги в стороны на ширину плеч и делайте «скрутку» позвоночника, выполняя повороты влево и вправо;

 •вытянув ноги перед собой, постучите легонько пятками по полу.

Видео. Упражнения при переломе шейки бедра сидя

Третий этап реабилитации наступает через 2-3 недели, когда можно будет вставать на ноги и передвигаться с костылями:

 •расставьте ноги на ширине плеч и выполняйте легкие скручивания, при этом противоположные колено и плечо тянутся к друг другу;

 •имитируйте ходьбу, слегка приподымайте пятки, сгибайте колени и делайте махи руками как при ходьбе;

 •слегка согните ноги в коленях и делайте небольшие пружинистые приседания с комфортной для Вас нагрузкой;

 •больную ногу оставьте прямой, здоровую немного согните и наклоняйте туловище в ее сторону. Через время, когда разрешит врач, можно будет выполнять наклоны в обе стороны.

Видео. Реабилитация после перелома шейки бедра, упражнения стоя

Вышеперечисленные программы имеют исключительно рекомендационный характер. Прежде чем применять их, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!