Назад к списку

Реабилитация после инсульта 

Впервые эту болезнь описал Гиппократ в 460-х годах до нашей эры, как случай потери сознания в результате заболевания головного мозга. 


Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого повреждается или вымирает часть нервных клеток. Происходит это, когда кровеносный сосуд либо блокируется (бляшкой, тромбом), либо разрывается. После повреждения нервных клеток у человека наступает паралич, потеря речи или другие нарушения.В группе риска находятся люди пожилого возраста. И чем старше человек, тем больше риск. К другим факторам риска относят заболевания сердца, сахарный диабет, артериальную гипертонию, перенесенный ранее инсульт, высокий уровень холестерина, злоупотребление алкоголем, курение, излишнее употребление соли, малоподвижный образ жизни.

В домашних условиях инсульт не лечат. Если у Вашего близкого человека Вы заметили хотя-бы один из нижеследующих симптомов, следует срочно вызывать скорую помощь:

• Острая головная боль без видимой на то причины

• Внезапное онемение в руке, ноге, губы, половины лица (часто лицо перекашивает)

• Внезапное нарушение речи

• Потеря сознания

• Нарушение равновесия, нарушение координации

До приезда врача необходимо обеспечить больного свежим воздухом: открыть форточку, снять стесняющую одежду, расстегнуть воротник.

Следует положить больного на высокие подушки и проследить, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.

В случае высокого артериального давления, дать препарат понижающий его.

В больнице врачи проводят диагностику, лечение, а также реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление утраченных функций. Но устранение нарушений движения и речи после инсульта во многом зависят от терпения, внимания и тщательного ухода близких родственников, занимающихся реабилитацией больного перенесшего инсульт. Иногда родные прибегают к помощи патронажной сестры, которая сама выполнит все поручения лечащего врача. Но лучшим решением станет частный пансионат, где созданы условия для круглосуточного ухода и восстановления после инсульта. Основными направлениями реабилитации являются: двигательная реабилитация, борьба с осложнениями после инсульта, речевая реабилитация. В некоторых случаях требуется даже психологическая и социальная адаптация.

Инсульт - это одна из самых распространенных причин смерти в наших широтах. Поэтому не стоит обходить эту проблему стороной, особенно для групп риска. Одной из наиболее действенных мер профилактики инсульта является регулярное измерение артериального давления, желательно дважды в день, и поддержания его в норме. Будьте здоровы!