Назад к списку

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Реабилитация после инсульта в домашних условиях – обязательный этап для полного восстановления больного после приступа. Нередко родственники после выписки оказываются в растерянности, ведь им нужно будет самостоятельно контролировать весь процесс и всесторонне помогать. Выписка из стационара – событие радостное, но оно все же не означает, что человек после инсульта готов вернуться к привычной жизни.


Изменения в жизни больного после инсульта

У человека, перенесшего инсульт, в жизни появляется очень много изменений. Пациент теряет ряд естественных навыков и способностей: говорение, зрение, мелкую моторику, порой даже зрение. Чтобы он мог самостоятельно выполнять некоторые важные действия, необходимо предпринять ряд мероприятий.

Подготовка к домашнему уходу за больным после инсульта проводится в несколько шагов, предусматривает:

  • прием лекарств;
  • психотерапию;
  • новую организацию жизни;
  • физиотерапию;
  • диету;
  • лечебную физкультуру.

Чем быстрее начать работу по восстановлению работы мозга больного, тем выше шансы на успех. Более того, все действия должны быть систематическими, нельзя бросать реабилитацию, не завершив её до конца.

Реабилитация в домашних условиях после ишемического инсульта может проходить несколько месяцев. Частичное восстановление занимает 1-2 месяца, а полное – около 3.


Домашний уход включает в себя несколько важных компонентов

Внесение изменений в обустройство дома

В ванной нужно установить поручни, чтобы больной находился в безопасности. Лучше всего заменить ванну душевой кабинкой. Также поручни нужно установить в районе унитаза, либо можно приобрести специальное кресло.

Чтобы пациент чувствовал себя комфортно, необходимо подобрать большую, безопасную кровать. На полу во всем доме не должно быть ничего лишнего. Так восстановление после инсульта в домашних условиях пройдет наиболее безопасно.

Восстановление речи после инсульта в домашних условиях

Это сложный этап, он занимает достаточно много времени, поэтому работать над восстановлением необходимо как можно быстрее. Требуется постоянно выполнять ряд рекомендованных логопедом упражнений, чтобы добиться хорошего результата.

Если нет улучшений, не стоит расстраиваться, а продолжать заниматься и максимально поддерживать больного. Во многих случаях речь возвращается спонтанно. Чтобы восстановление речи после инсульта в домашних условиях прошло быстро и эффективно, необходимо, чтобы человек постоянно слышал звуки и голоса. Иногда помогает прослушивание песен и пение.

Помогут упражнения для мышц лица:

  • оскаливание зубов,
  • сворачивание губ в трубочку,
  • надувание щек,
  • высовывание языка и другие.

Правильное питание

После инсульта стоит придерживаться специальной диеты. Обратите внимание, что необходимо полностью исключить алкоголь, иначе возможен рецидив, а также и продукты с вредным холестерином. Не стоит употреблять чай и кофе, а также и большое количество сладкого.

Питание после инсульта в домашних условиях предполагает включение в рацион

  • бобов,
  • свежих фруктов,
  • оранжевых и зеленых овощей,
  • нежирные молочные продукты.

Основные источники жиров – орехи и рыба, а белка – нежирное мясо птицы.

Стоит отказаться от овощей с высоким процентом крахмала в составе, сделать выбор в пользу цельнозерновой продукции, не употреблять специи или жирное мясо.

Массаж после инсульта в домашних условиях

Этот пункт освоить самостоятельно удается далеко не каждому человеку, поэтому могут понадобиться регулярные визиты мануального терапевта.

Комплексную реабилитацию пожилому человеку можно пройти в нашем пансионате Life-House  - Реабилитация после инсульта.

Гимнастика после инсульта в домашних условиях

Предусматривает регулярное повторение рекомендованных упражнений, которые позволят восстановить утраченную подвижность конечностей. Стоит взять во внимание, что специальная физкультура нужна не для повышения тонуса мышц, а, наоборот, снижения. У пациентов, перенесших инсульт, обычно есть гипертонус мышц.

Смотрите также: ЛФК после инсульта в домашних условиях + ВИДЕО.


Все упражнения не должны быть изнурительными, длиться не дольше часа и проводиться всего 2 раза в день. Конечно, нужен регулярный контроль лечащего врача.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях – процесс достаточно трудоемкий. Наши специалисты из пансионата «Life House» помогут пациенту восстановиться после приступа.

Информация была полезной? Расскажите друзьям: