Назад к списку

Психоневрологический интернат в Украине. Условия

Такое иногда случается. Родной человек, который нянчил Вас в детстве, перестал Вас узнавать, у него случаются провалы в памяти, а действия приводят к плачевным результатам. Вы впервые знакомитесь с диагнозами «болезнь Альцгеймера», «старческая деменция».

Ваш престарелый родственник нуждается в психиатрическом сопровождении и уходе медицинского персонала?

К сожалению, Вам необходимо выбрать между домашней сиделкой и психоневрологическим интернатом в связи с поставленным диагнозом и необходимым медицинским сопровождением. Конечно, уход в домашних условиях более гуманный. Но не все могут себе это позволить по финансовым или жилищным условиям.


Психоневрологический интернат

Если Ваш близкий престарелый родственник нуждается в помощи психиатра и специализированном уходе, подумайте об устройстве его в психоневрологический интернат.

Вы столкнетесь с теми же проблемами, что и в государственном учреждении общего типа, но с психиатрическим уклоном, а именно: пребывание рядом с Вашим близким человеком молодых инвалидов, деклассированных граждан, и престарелых граждан, переведенных из мест лишения свободы по медицинским показаниям.

Психоневрологический интернат, также, как обычный, рассчитан на длительное проживание в нем постояльцев и их специализированное медицинское сопровождение. Режим пребывания и контроля за постояльцами в этих учреждениях более строгий, в сравнении с заведениями для престарелых общего типа. А условия проживания и ухода занимают одно из лидирующих мест по нарушениям прав человека в нашем государстве. Пациенты психоневрологического дома-интерната – обычно наименее социально защищенные члены общества.

Следующая инстанция за психоневрологическим интернатом, это психиатрическая больница (стационар). Количество мест в психоневрологических интернатах Украины колеблется от 20 до 350 и выше, в зависимости от региона.

Еще одна особенность психоневрологических интернатов: они могут быть мужскими, женскими (почти как монастыри, или колонии?!) Одно существенное отличие от мест лишения свободы все же существует: заключенные знают свой приговор и имеют надежду выйти на свободу в определенное время. Путевка в психоневрологический интернат по медицинским показаниям, – это билет в один конец.

Перечень показаний для поселения в психоневрологический дом-интернат для взрослых:

  • Выраженная умственная отсталость.
  • Затяжные формы различных психических заболеваний:

  1. Вялотекущая шизофрения вне обострения;
  2. Эпилепсия, сопровождающаяся слабоумием и редкими припадками;
  3. Расстройство личности, как последствие черепно-мозговых травм;
  4. Слабоумие, как следствие перенесенных инфекционных и других заболеваний головного мозга, а также явное последствие хронического алкоголизма;
  5. Сюда также относятся виды старческой деменции, не сопровождающиеся ярко выраженной агрессией или длительными рецидивами измененного состояния сознания.

Вашего родственника не примут в психоневрологический интернат:

  • Если у него наблюдаются острые проявления перечисленных выше заболеваний, или иные психические заболевания в стадии обострения, нуждающиеся в специальном стационарном лечении;
  • Не оформят в это учреждение и человека, страдающего хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • Если его психическое состояние вызвано хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • При диагностированных острых депрессивных или маниакальных состояниях;
  • Различных видах выраженных психопатий.

Надеемся, что эта статья помогла Вам понять, нуждается ли Ваш родственник в помещении в психоневрологический интернат для взрослых. Если это действительно необходимо, отнеситесь внимательно к выбору психоневрологического  интерната для Вашего родственника согласно диагнозу. Посетите несколько подобных учреждений и убедитесь в качестве проживания и ухода в психоневрологическом интернате.

Решая поселить родного человека в подобное учреждение, будьте особенно внимательны к условиям пребывания стариков в каждом конкретном случае и постарайтесь выбрать наиболее совестливый персонал.

Персонал частного гериатрического пансионата Life-House желает Вам мужества и терпения на этом нелегком пути. Мы приглашаем Вас познакомиться с условиями пребывания в нашем заведении. Познакомиться с условиями приема в частный гериатрический пансионат Life-House Вы можете по ссылке.


Читайте также:

Информация была полезной? Поделитесь с друзьями: