Назад к списку

Проблемы с памятью в пожилом возрасте

С возрастом мозг может не получать необходимого питания в силу изменений в организме, которых сложно миновать. Недостаток кислорода приводит к гипоксии и как следствие память пожилой женщины или мужчины нарушается, человек забывает элементарные вещи.

Для профилактики и лечения необходимо принимать лекарственные средства, которые восстанавливают нарушенные функции, организовывают нормальное питание клеток и предотвращают необратимые процессы, которые влияют на утрату памяти в старости.


Причины нарушения и симптомы

Насторожить и натолкнуть на мысль о необходимом лечении могут следующие проявления у человека, он:

  • начинает терять свои вещи;
  • постоянно повторяет одни и те же вопросы, рассказывает постоянно одни и те же истории;
  • теряет возможность ориентироваться в пространстве и во времени;
  • забывает принимать лекарство;
  • не может сосредоточиться на делах, забывает, что делать и как.

Память у пожилых людей нарушается вследствие необратимых процессов, отмирания клеток. Если патология прогрессирует речь идет уже об когнитивном расстройстве, в худшем случае деменции.

Усугубляют и ускоряют эти процессы:

  1. Недостаток витаминов.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Нездоровый образ жизни.
  4. Вредные привычки.
  5. Сопутствующие нарушения работы других органов.
  6. Гипоксия головного мозга.

Непродолжительная потеря памяти у пожилых людей может возникать из-за сильного стресса. Спровоцировать подобное состояние может посттравматические стрессовые нарушения, а также обсессивно-компульсивные расстройства.


Потеря памяти у пожилых, причина возникновения которой кроется в болезни Альцгеймера, требует лечения в первую очередь заболевания, вызвавшего нарушение.

Виды потери памяти и способы лечения

Существует две формы потери памяти:

  1. Транзиторная или частичная потеря памяти у пожилых. Она характеризуется кратковременным забыванием некоторых фактов, названий, дат, имен, восстанавливается самостоятельно через небольшой промежуток времени.
  2. Перманентная форма характеризуется потерей информации, которую человек не может восстановить даже при помощи родных. Резкая потеря памяти у пожилых – опасное явление, требующее немедленной реакции со стороны окружающих.

Лечение памяти у пожилых людей необходимо проводить комплексно, оно должно сочетать в себе не только медикаментозную терапию, но и витаминные комплексы, здоровый образ жизни. Тренировать память можно с помощью игр для памяти для пожилых людей. Им нужно выполнять повседневные дела, свою социальную функцию, заниматься простой работой в зависимости от возможностей и состояния.

При деменции и болезни Альцгеймера нужно использовать препараты, необходимые для устранения именно этих патологий, ведь потеря памяти лишь симптом.

Восстановление памяти пожилым не обходится без ноотропных средств. Основная их функция нормализовать поступление кислорода в мозг для того, чтобы клетки нормально функционировали. Медикаменты для нормализации мозгового кровообращения допустимо использовать вне зависимости от возраста. Пожилым они особенно необходимы при нагрузках на головной мозг, могут использоваться не только как лечение, но и профилактика.

Устранение дефицита витаминов позволяет восстановить метаболические процессы. Их не нужно пить по отдельности (группа В, аскорбиновая кислота, А), ведь для человека с потерей памяти проблематично принимать много препаратов одновременно, нужно использовать витаминные комплексы.

Лекарство для памяти пожилым – аминокислоты способствуют нормализации обменных процессов в организме, что положительно влияет на память.

Препарат для памяти для пожилых должен назначаться только после консультации с врачом. Он оценит состояние, стадию нарушения и подберет эффективное лечение.

Информация была полезной? Расскажите друзьям: