Назад к списку

Как поднять низкое давление у пожилого человека

Низкое давление у пожилых людей – проблема довольно распространенная. Впрочем, как и высокое. Иногда оно «скачет» не один раз за день! А о каком тогда хорошем настроении и физической форме может идти речь? Поэтому важно знать, как повысить давление пожилому человеку, ведь гипотония может оказаться весьма опасной.


Опасность низкого давления в старости

У пожилого человека «норма» давления немного выше стандартных 120\80 – в среднем 135\80. Пониженным принято считать ниже 90\60.

Опасность такого состояния в уважаемом возрасте исходит из того, что организм стареет, и основные процессы в нем происходят уже не так быстро. Кровь и так медленнее циркулирует по сосудам, пониженное давление снижает скорость циркуляции еще больше. Поэтому могут развиться различные опасные болезни, такие как деменция.

Поэтому желательно не допускать гипотонических кризов, а если уж он случился – быстро вывести человека из него.


Причины низкого давления у пожилых

Причинами могут выступать разные факторы. Однако если до этого проблем не наблюдалось, они могли появиться из-за следующего:

  • гормональных нарушений;
  • побочных эффектов после приема лекарств;
  • кровотечений, которые могут возникнуть из-за травм внутри организма;
  • астено-депрессивного синдрома;
  • онкологии.

Гипотония может развиться, когда человек долго не встает с постели. Если же по-другому все равно не получится (например, из-за болезни или по причине послеоперационного восстановления), вставать с постели необходимо медленно – чтобы давление стремительно не повысилось.

Как поднять давление пожилому человеку

Есть различные лекарства от давления для пожилых, однако их должен прописывать медик. Но доктора считают, что лучшая профилактика – это здоровый образ жизни. Для того чтобы избежать гипотонических кризов, нужно:

  • максимально много времени проводить на свежем уличном воздухе.
  • гулять, заниматься спортом;
  • аккуратно принимать все медицинские препараты – они могут иметь побочные эффекты.

Поможет поднять низкое давление у пожилого человека также:

  • душ с переменным включением холодной и горячей воды.
  • снять неприятные ощущения можно во время прогулки на улице – свежий воздух поможет насытить сосуды кислородом, и давление нормализуется.

Низкое давление у пожилого человека: что делать, если криз уже случился

Если же криз уже случился, то стоит обратиться к консервативному лечению с помощью медпрепаратов. Зачастую используют кофеиносодержащие препараты («Цитрамон») – в небольших дозах, не больше одной таблетки. Иногда прописывают «Пирацетам» - его принимают уже полноценным курсом. Этот препарат улучшает кровообращение.

Но очень важно перед тем, как выпить любую таблетку, проконсультироваться с дипломированным врачом доктором. Назначать препараты может только специалист!

Поднять давление пожилому человеку в домашних условиях

Также можно обратиться к народной медицине. Для этого подойдут безопасные отвары из трав.

Корень женьшеня, экстракт или отвар элеутерококка, валериана в любом виде прекрасно укрепляют тонкие кровеносные сосуды.

Важная поправка: помните, что элеутерококк и женьшень строго противопоказаны в случае ярко проявляющейся аритмии, артериальном склерозе и при наличии подкожных кровотечений.

Мелиссу или отвар боярышника можно пить перед сном – они также демонстрируют прекрасный эффект, к тому же способствуют крепкому здоровому сну.

Если возник вопрос, как быстро поднять давление пожилому человеку, подойдет зверобой. Листья (два стакана) необходимо залить водой (пол-литра), прокипятить и дать настояться один час, поддерживая тепло в посуде. Такой отвар нужно пить дважды в день по 50-70 грамм.

И вместо заключения

Берегите здоровье! Будьте активны, молоды душой, занимайтесь спортом, радуйтесь жизни – и тогда такая проблема, как низкое давление у пожилых, обойдет вас стороной.

Информация была полезной? Расскажите друзьям: