Назад к списку

Симптомы и признаки болезни Пакинсона

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративный патологический процесс, характеризующийся нейрональным разрушением. В большинстве случаев диагностируется у людей в возрастной категории 55-65 лет. Нет точных данных о факторах, способствующих болезни Паркинсона. Симптомы позволяют на ранней стадии определить начало патологии и вовремя остановить ее развитие.


Как определить начало патологии?

Болезнь Паркинсона, симптомы и признаки которой всевозможные, на первых этапах вызывает тремор рук. Если заболевание усугубляется, то дергаться начинает и голова. Отличительная черта тремора при патологии в том, что он возникает в состоянии спокойствия и может не проявляться, если сосредоточено заниматься определенным делом.

Первые симптомы Паркинсона, кроме тремора, замедленные и скованные движения. Если человек начинает замирать в одной позе, этот факт должен насторожить. Также появляется характерная ходьба мелкими шагами, напоминающая движение по льду. Вызывает синдром Паркинсона симптомы гипокинезии, которая отображается на лице эффектом маски, полной его безучастностью к происходящему вокруг.

Повышается тонус мышц – еще один симптом. Напряженный человек начинает занимать характерную позу, сгибая руки в локтях, ноги, наклоняя голову, сутулясь. По мере развития заболевания теряется контроль над двигательными функциями, пациент не может нормально осуществлять действия, вовремя остановится или начать движение.


Болезнь влияет не только на двигательную функцию, но и на работу нервной системы, что отображается следующими симптомами болезни Паркинсона у женщин:

  • обильное выделение кожного сала;
  • повышенное выделение слюны и пота, вне зависимости от окружающих условий;
  • снижение обоняния, вплоть до полного исчезновения;
  • наблюдаются запоры и проблемы с мочеиспусканием;
  • замедляются процессы мышления, которые обостряются с прогрессированием болезни;
  • память ухудшатся;
  • больной испытывает трудности с формированием мыслей;
  • отмечается плохое настроение вплоть до депрессии на фоне общего недомогания.

Болезнь Паркинсона, симптомы и лечение требуют своевременной реакции. Важно помнить, что нет поочередности проявления симптоматики. Они проявляются у каждого человека индивидуально и прогрессируют вместе с заболеванием в зависимости от адекватности терапии.

Диагностика и лечение

Опытный врач сможет поставить диагноз на основе детального осмотра пациента, проверив наличие характерных признаков. К вниманию берется каждый симптом Паркинсона.

Лечение можно начинать только после проведения дополнительных исследований. Для подтверждения обязательно нужно обследовать головной мозг используя КТ и МРТ. Также проводится диагностика черной субстанции ультразвуковым методом.


Пациенту с таким диагнозом нужно постоянно находиться под контролем. Ему необходим специальный уход, ведь человек может нанести себе вред неосознанно, в силу потери контроля над своим состоянием.