Назад к списку

 Отношения с родителями

Первые люди, которые встречают нас в этой жизни – это наши родители. Когда мы рождаемся, то похожи на людей с ограниченными возможностями: без помощи не можем ни поесть, ни оправится, ни даже повернуться. Малыш всецело зависит от своей матери и отца – их труд бесценен. Первые месяцы мать не спит ночами, ухаживая за малышом, и, кажется, это никогда не кончится.


С взрослением, начинает формироваться личность и ее характер. Конечно, кое-что дается от природы, но многое зависит от воспитания. Упал – отец пожалел. Ребенок пролил сок – мать убирает. Обижает младших – отец наказал. Даже во взрослой жизни отношения с родителями играют большую роль. Это и поддержка, и совет.Не каждому из нас повезло с терпеливыми родителями, но всему хорошему, что у нас есть, мы обязаны именно им. Ведь даже если мы считаем, что у нас было не самое счастливое детство, то, возможно, именно это и надо было нам для становления нашей зрелой, гармоничной личности.

Известно, что тем, у кого родители еще живы, живется легче. Даже если они и живут в разных городах и общаются по праздникам. Можно сказать, что наши отцы несут за нас ответственность перед жизнью. И, поэтому, когда их не стает, нам становится намного тяжелее жить. Мы обязаны беречь их хотя бы за это.Конечно, у каждого из нас, наверняка есть причины обижать на маму или отца. Но от этих обид мы делаем хуже лишь себе. Во-первых, мы лишаемся отцовского благословения. Во-вторых, травим себя ядом обид. Доказано, что они являются причиной многих страшных болезней, в т.ч. рака. В-третьих, мы можем не знать настоящей причины, по которой с нами обошлись «не справедливо», может быть, им в детстве доводилось терпеть еще больше от своих родителей, а сейчас горько раскаиваются. Последняя причина заключается в том, что наши собственные дети – наше отражение. Они видят, как мы относимся к тем, кто нас родил, и будут считать это нормой отношений со старшим поколением. Так что в преклонном возрасте мы рискуем остаться одинокими и не любимыми. В любом случае их нужно простить, любить и уважать хотя-бы ради себя и будущего поколения. Ведь без них не было бы и нас такими, какие мы есть, и какими мы себя любим. ))Как любить, если тяжело?«Любить» - это глагол. То есть, это не просто теплое чувство в груди, животе или еще где-то там… Это поступки выражающие любовь. То есть, если нет теплого чувства, но есть желание любить, нужно делать дела любви. В отношении родителей – обеспечить достойную, счастливую старость. Например, почаще звонить, съездить в совместный отпуск, покупать продукты, лекарства или высылать деньги, ухаживать, когда они больны и т.д.Так что делайте выводы. Родители – это Ваше начало, фундамент Вашей жизни. Если фундамента не будет, то дом не устоит. Уважайте их.