Назад к списку

Действительно ли отменили пособие по уходу за пожилыми людьми в Украине?

4 гривны и 80 копеек – такой размер государственного пособия по уходу за людьми пожилого возраста, достигшим 80 лет, а также за инвалидами первой группы. Главное условие получения помощи – человек, который оказывает уход, должен быть неработающим. Возникает резонный вопрос повального оформления такого вида социальной помощи от государства.


Ответ довольно прост – вместе с этой мизерной суммой насчитывается трудовой стаж.Однако начисляется он только в том случае, если оказывающий помощь является трудоспособным, но не можете работать по причины постоянного присутствия рядом с человеком, нуждающимся в вашей помощи. Кроме того, такой вид помощи исключает любые другие виды помощи, например, обслуживание территориальным центром на дому.

Министерство социальной политики Украины уже длительное время считало постановления КМУ «Про повышение размеров социальной помощи некоторым категориям граждан» №832 от 1996 года спорным и даже проблемным. Интересно, что до 2019 года постановление было действующим, хотя размер помощи был указан в несуществующей валюте – карбованцах.

Главной проблемой является то, что органы социальной опеки не могут отследить, действительно ли осуществляется должный уход за пожилым человеком или же такой вид социальной помощи был оформлен для получения страхового стажа, который учитывается при начислении пенсии, а сам человек, который должен оказывать помощь находится на заработках за границей. Либо те, кто хотел уклониться от мобилизации и военной службы.

Поэтому в марте 2019 года было принято новое постановление КМУ «Некоторые вопросы государственной помощи некоторым категориям граждан» № 233 от 20.03.2019 г. В постановлении указано, что компенсационные выплаты по уходу за пожилыми людьми, назначенные в соответствии с первым постановлением будут осуществляться до момента потери указанным лицом такого права или до даты назначения ему другой выплаты, установленной законодательством.

Соответственно, если вы обратились в органы до 20 марта 2019 года, и вам была назначена такая выплата, то она сохранится, пока вы не утратите право.

С 20 марта 2019 года данный вид помощи не назначается.

Однако, как утверждают органы социальной защиты, вы можете претендовать на ряд других пособий по уходу за пожилыми людьми – материальная помощь из местных бюджетов городских или сельских советов, обеспечение человека подгузниками и пеленками (данная статья расходов достаточно весомая) и другие.


Читайте также:

Информация была полезной? Поделитесь с друзьями: