Назад к списку

Отеки при сердечной недостаточности у пожилых людей

Сердечная недостаточность (СН) возникает в пожилом возрасте очень часто. И основная причина этого, накопление за жизнь сосудистых и сердечных проблем. Организм уже не может справляться с нагрузками, и сократительная функция сердца снижается. Появляется много проблем со здоровьем, к которым относятся одышка даже при небольших нагрузках, повышенная утомляемость, нарушается сердечный ритм.


Отеки при сердечной недостаточности у пожилых людей наиболее часто встречаемое проявление, которое значительно ухудшает качество жизни и приводит к тому, что человеку сложно даже совершать уход за собой.

Отеки при СН

Отеки ног при сердечной недостаточности у пожилых людей начинают проявляться еще в начале развития патологии. Это обусловлено задержкой жидкости в организме, моча не выделяется в достаточных количествах, происходит застой венозной крови из-за снижения сократительной функции сердца. Усугублять проблему может повышенная концентрация натрия в крови, который задерживает воду.

В начале возникновения проблемы отеки видны на лодыжках, в области стоп. Если вовремя не реагировать на начало заболевания, то они будут проявляться с еще большей интенсивностью, особенно вечером после больших нагрузок в течении дня.

Могут ли возникать отеки при СН, не взаимосвязанные с нею?

Отечность ног при сердечной недостаточности у пожилых пациентов вполне может и не быть проявлением конкретно этого заболевания. Если человек не соблюдает режим питья в течение дня или любит соленую пищу, то отеки могут также появляться. Или могут проявиться при сильных нагрузках. В таком случае, они не имеют такой опасности как отечность при сердечной недостаточности.

Отличить обычные отеки от патологических можно по следующим проявлениям:

  • ноги отекли симметрично;
  • отеки нарастают постепенно и медленно;
  • у них большая плотность, если надавить появляется углубление;
  • наиболее заметны вечером.

Основная опасность в том, что пожилой человек может самостоятельно не заметить проблему, не придать значения. Поэтому так важен уход за ним, когда рядом всегда есть кто-то, кто может вовремя заметить патологию и отправить на лечение. Ведь, если не реагировать, то возникнет отек легких при сердечной недостаточности у пожилых, а это опасно.

Лечение

Отеки при сердечной недостаточности у пожилых, лечение которых проведено вовремя не вызовут осложнений. Терапию проводят с использованием диуретиков на основе таких действующих веществ, как фуросемид, верошпирон, пиретамид, буметамид, триамтерен, торасемид. Параллельно принимают витамины и минералы. Ведь при длительном приеме диуретиков, они из организма выводятся.

Но проблема решается не только медикаментами, гораздо более важным является правильный режим дня, полноценный 9 часовой отдых и диета. Вот почему основа избавления от проблемы – уход за больным. С помощью него обеспечивается покой, правильные физические нагрузки и нормальный режим приема жидкости, ограничение в соли и т. д.