Назад к списку

Как оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет в Украине

В нашей стране уход за пожилым человеком старше 80 лет регулируется рядом парламентских и министерских законодательных актов, постановлений, полностью регламентирующие процедуры оформления ухода за вашими родными. Бюрократии в этом вопросе довольно много, но оформить можно довольно быстро.

За уход за человеком старше восьмидесяти лет отечественные государственные органы предусматривают некоторую материальную помощь, которая лишней не будет. А мы расскажем вам про основные моменты, как же документально урегулировать процедуру ухода.


Как оформить пособие по уходу за пожилым?

Долговременный уход за гражданами пожилого возраста предусматривает, что Вы постоянно будете находиться рядом, будете оказывать всю необходимую помощь, предоставлять бытовые услуги.

Для того чтобы грамотно оформить документы по уходу за пожилым человеком, потребуется обратиться в местные органы социальной защиты граждан по месту, где проживает престарелый родственник. Сотрудники органов соцзащиты помогут вам, предоставят подробную консультацию.

Можно ли оформить уход за пожилым человеком, если Вы не являетесь родственником? Да, законодательство предусматривает одно условие – вы должны быть трудоспособным лицом, но не работать, поскольку уход предусматривает постоянное нахождение рядом с человеком, нуждающимся в уходе.

Основные документы для оформления ухода за пожилым человеком – это:

  • заявление по специально установленной форме (форму вы сможете получить в органах соцзащиты);
  • медицинское диагностическое заключение, что постоянный уход на протяжении всего дня Вашему родственнику действительно необходим (заключение врача или специальной комиссии);
  • подтверждение того, что вы не работаете.

Оформление ухода за человеком старше восьмидесяти лет занимает немного времени. Но чтобы оформить пособие, необходимы дополнительные бумаги и документы – подтверждение из Пенсионного фонда что человек, получающий уход, состоит у них в базе как получатель государственной помощи.


Сколько получают по уходу за пожилым человеком?

Размер пособия по уходу за пожилым человеком небольшой. Сегодня в Украине компенсация по уходу за пожилым человеком составляет семь, десять или пятнадцать процентов от прожиточного минимума. Еще вы будете получать помощь по уходу (4,80/месяц). Начисление денег осуществляется местным Пенсионным фондом.

Коротко ответим на самые популярные вопросы, возникающие у тех, кто ухаживает за старенькими родителями, родственниками.

Больничный по уходу за пожилым человеком украинским законодательством не предусмотрен. В случае болезни вашего близкого Вам придется на работе брать отпуск за собственный счет или для подмоги нанимать сиделку.

Идет ли стаж уходу пожилым? Да, он начисляется, но исключительно в том случае, если вы трудоспособное по закону лицо, но не можете работать, потому что все время необходимо проводить с родственником, которому требуется постоянное внимание и помощь. Стаж при уходе за пожилым человеком зачисляется в общий пенсионный стаж.

В Украине отдельные субсидии по уходу за пожилыми людьми не предусмотрены. Право на жилищные субсидии имеют сами престарелые люди. Вы можете оформить субсидию на общих основаниях, поскольку не сможете работать, а размер компенсации по уходу не покрывает стоимость коммунальных услуг.

Справка по уходу за пожилым человеком является уважительной причиной для отсрочки при мобилизации в армию.


Если у Вас нет возможности предоставлять полноценный уход за человеком старше восьмидесяти лет, вам поможет система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

Это – оказание полного комплекса медицинской помощи, социальных услуг в стационарной или полустационарной форме. Мы не только кормим наших подопечных, оказываем им бытовые и медицинские услуги, но создаем вокруг них атмосферу заботы, любви, позитива, чтобы в порядке было физическое здоровье и эмоционально-психологическое состояние вашего близкого.