Назад к списку

Новости современной геронтологии

Поиски методов продления молодости – одна из важных задач геронтологов. Прогнозы пока неутешительны: согласно последним статистическим данным, от рождения до 60 лет сейчас не доживает каждый второй мальчик и каждая четвертая девочка. Цифры удручающие, а долгожителей становится все меньше.


Раньше была общепринятой точка зрения о том, что долголетие может быть наследственным. Последние исследования показали, что этот факт влияет на ситуацию всего на 7%, а не на 30%, как полагалось раньше.

Возможности здорового старения

Когда человек тщательно следит за своим здоровьем в течение всей своей жизни, то и процесс старения у него протекает намного лучше. В геронтологии есть термин «здоровое старение»: он означает, что естественный процесс старения организма происходит по значительно замедленным темпам.

Добиться таких результатов можно двумя путями:

  1. Соблюдение правил здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, активные занятия спортом, правильное питание, полноценный сон, личная гигиена, контроль состояния здоровья.
  2. Фармакологические методики: например, прием рапамицина.

«Здоровым старением» в медицине принято называть также и естественный биологический процесс, в котором нарушения бессимптомного типа не переросли в серьезные заболевания (например, сахарный диабет или гипертония).

Основные открытия современной геронтологии

Современная геронтология сейчас занимается поиском эффективных методов борьбы со старением организма. В частности, ряд клинических исследований показал множество способностей белка клото, который значительно снижает негативное воздействие периферической иммунной системы на клетки мозга.

Возможности клото предстоит еще детально изучить, а также и постараться применить его свойства на практике. Синтез белка производит мозг, но пока достоверно неизвестно, что может стать катализатором.

Тем не менее, недавно появились ценные рекомендации относительно борьбы с процессами старения.

1.Превентивная медицина

Лечить любое заболевание нужно строго вовремя, чтобы не допустить развития новых недугов. Суть заключается в том, что во главе угла станет лечение предзаболеваний, которые и сведут к минимуму возможность преждевременного старения из-за естественного износа.

2.Старение можно вылечить

Это сложно осознать, но вылечить старение можно не только рапамицином или рапалогами. Например, низкоуглеводная диета или периодическое (но краткосрочное голодание) могут очень позитивно повлиять на развитие механизмов сохранения молодости.

3.Использование лекарств для торможения старения

Старение – не повод для паники, так как при грамотном подходе его можно «укротить». Для борьбы применяются фармакологические средства специального спектра действия. Широко распространены рамамицин (или сиролимус), эверолимус, дефоролимус. Проведенные опыты на млекопитающих показали, что рапамицин действительно способен существенно увеличивать продолжительность жизни.

Внимание!

Все названия препаратов представлениы в статье в ознакомительных целях. Сотрудники пансионатов Life-House не рекомендуют самостоятельно какие-либо лекарства без предварительной консультации с лечащим врачом.

Информация была полезной? Расскажите друзьям: