Назад к списку

Восстановление после инсульта в домашних условиях. Видео

Статистика показывает, что из каждых 100 тысяч населения в Украине жителей Украины, 300 людей перенесли инсульт. С каждым годом это число только увеличивается. Этому способствуют плохая экология, неправильное питание, недостаток спорта, вредные привычки и хронические стрессы. К тому же, многие люди до последнего игнорируют профилактические визиты к врачу.


Если инсульт уже произошел, не нужно опускать руки и нанимать сиделку. За последние годы медицина существенно продвинулась, существуют эффективные способы восстановления. Придерживаясь рекомендаций лечащего врача, Вы поможете близким быстрее вернуться к привычной жизнедеятельности.

В идеале, выполнять упражнения после инсульта под присмотром опытного специалиста. Такую услугу предлагает частный пансионат Life House.

Выучить упражнения после инсульта в домашних условиях видео поможет лучше всего. Пересматривайте их нужное количество раз, отслеживая все подробности и нюансы.

Положение и укладка

Какие упражнения делать после инсульта зависит от особенностей течения заболевания в конкретном случае, анамнеза пациента. Life-House предлагает общие рекомендации.

Несмотря на то, что первое время больной проводит в постели, это не повод терять время. Его можно использовать с пользой, ведь заниматься лфк после инсульта полезно и лежа. Главная задача — расслабить мышцы в тонусе, и стимулировать те, которые расслаблены.

Важно начать с положения больного. Разместите его, чтобы больная сторона была со стороны подхода. Если он захочет что-то взять с тумбочки возле кровати, ему нужно будет повернуться на больной бок. Это создает дополнительный стимул для мышц, а значит они начинают лучше работать.

Чтобы повернуться, здоровой рукой нужно взяться за больную и уложить ее на живот. Так он сможет ее контролировать, а поворачиваясь, обеспечит себе опору на локоть.

Лечение положением осуществляется с помощью подушек. Подкладывая их под коленный сустав, добейтесь того, чтобы бедро было ровным, стопа не заваливалась наружу. Ноге нужно сделать упор — подойдет стул, спинка кровати. 


Пассивная разработка рук

Лфк после инсульта в домашних условиях не должна ограничиваться покупкой эспандера. Начинайте с крупных мышц, идя от плечевого сустава к пальцевому.

Возьмите руку пациента, чтобы его большой палец остался у Вас в ладони, а кисть расслабленно лежала на вашей. Чтобы локоть не провисал, поддерживайте его второй. Обопритесь на ногу в выпаде, чтобы перенести нагрузку тела. Делайте 10-15 повторений, мягко и плавно.

Мысленно совершая движения “вверх-вниз” с закрытыми глазами, пациент может приобщиться к разработке мышц. Делая лфк после инсульта, видео поможет разобраться во всех возможных вариантах. 


Активно-пассивная разработка рук

  • Пациенту нужно взять пальцы в замок, приложив усилия. Зафиксировать больную руку поможет здоровая. Теперь попросите пациента аккуратно, без рывков поднять руки, выпрямить, завести за голову.
  • Следующее упражнение — больной должен нарисовать локтями круг, выпрямив руки. Повторяем как минимум 10 раз.

Таким же образом можно разработать кисти. Если Вы впервые контролируете выполнение упражнения после инсульта, видео помогут отработать каждый этап.  


Пассивная разработка ног

Комплекс упражнений после инсульта предполагает определенную логику действий. Начинаем с разработки крупных суставов, и постепенно движемся дальше.

Последовательность такая же, как и с руками — поднимаем, отводим в сторону, пробуем согнуть.Труднее всего будет разработать голеностоп, но этому нужно уделить достаточно внимания. 


Активно-пассивные упражнения для ног

Поначалу сгибания будут даваться пациенту тяжело. Подключите здоровую ногу. Можно поддевать больную ногу стопой и подтаскивать к себе. Чем чаще будете делать упражнения для ног после инсульта, тем лучше. 


Упражнения после инсульта в кровати

В первое время все упражнения при инсульте правой стороны или левой, в зависимости от особенностей заболевания, проходят лежа.

Из видео можно узнать, как научиться выполнять их безопасно. Со временем уже легче будет принимать прямое положение тела, переворачивать его, садиться и даже ползать.  


Упражнения в сидячем положении

После инсульта, реабилитация в домашних условиях, упражнения должны выполняться в разных положениях, чтобы варьировать нагрузку. Важно включать в работу мышцы больной стороны. Их расслабление приведет к затягиванию реабилитации, и даже к травмам. Лучше, если их будет страховать здоровая, а не подушки и другие приспособления.

Когда пациент уже сидит ровно, специально раскачивайте его. Так тело привыкнет к нагрузке. Задачу постепенно усложняем. 


Отрабатываем навык вставания

Так как больной человек сидит с опорой на одну сторону, сначала нужно помочь ему поставить ноги. Больную — вперед, здоровую — под стул, для дополнительной опоры. Подойдя к пациенту, станьте так, чтобы ноги были в упоре. Нужно, чтобы он обнял Вас за шею. Теперь возьмите больного под руками и потяните к себе.  


Пересаживание с кровати на стул

Здесь работает тот же принцип, что и при вставании. Здоровую ногу нужно подогнуть под себя и в упор, больную — отвести в сторону, немного подав вперед. Медленно поднимайте больного, поворачивая его на здоровой ноге. После этого можно посадить. Следите, чтобы при посадке задняя поверхность бедра касалась стула.  


Упражнения стоя у стула

Стоя возле опоры тоже можно укреплять свое здоровье. Вариантов много - и отжимания, подъемы на носках, покачивания в разные стороны. Главное, соблюдать правильную технику и следить за плавностью движений. 


Ходьба с тростью

Купите хорошую, удобную трость по росту с комфортной ручкой.

Реабилитация после инсульта лфк включает обучение стереотипу ходьбы. Сначала переставляется палочка, после нее делается шаг пострадавшей ногой. И только потом шагает здоровая. Следите за тем, чтобы всегда было две точки опоры.

Больная нога обычно выворачивается наружу. Чтобы исправить это, попросите больного сделать акцент на колено, немного согнув его. Здоровые люди делают это, даже не задумываясь. При реабилитации после инсульта в домашних условиях, упражнения предполагают обучение этому процессу практически с нуля. 


Повороты на месте

При поворотах обязательно делать опору на здоровую ногу, подтягивая больную за ней. 


Приседания у стула

Для успешного восстановления после инсульта в домашних условиях упражнения на приседания необходимы, хоть и даются пациентам сложно.

Держась за опору, нужно выпрямить ноги, поставив их пошире для опоры. Начинайте с маленьких приседаний. Сначала неглубокие, на здоровую ногу. Постепенно отрабатывается навык сгибания колена. Еще важны дыхательные техники.  


Учимся ходить по лестнице

При лфк после инсульта, комплекс упражнений заканчивается попытками пациента самостоятельно ходить, подниматься и спускаться по лестнице. Обучение этому опасно, но необходимо.

Пациенту нужно встать возле лестницы как можно ближе. Если перила находятся со стороны больной руки, дайте ему палочку. Поставив ее на ступеньку, нужно переставить здоровую ногу и подтянуть к ней больную. Спускается сначала больная нога, для этого нужно присесть на крепкой здоровой.   


Очевидно, что хоть восстановиться без дополнительной помощи и возможно, это потребует огромных вложений времени и сил. Ошибки влияют на скорость и качество реабилитации. А потому лучше переложить это на плечи профессионалов — людей с профильным образованием и большим опытом. Специалисты Life House подскажут, какие упражнения после инсульта наиболее эффективны и травмобезопасны. Они помогут вашему близкому стать на ноги и полноценно наслаждаться жизнью!

Информация была полезной? Расскажите друзьям: