Назад к списку

Летняя жара – враг №1 для пожилых людей

Всеми ожидаемое лето не такое уж и безобидное. Вероятность получения теплового удара и ухудшение общего самочувствия могут привести к весьма плачевным последствиям. Особенно негативно сказывается жара на здоровье людей пожилого возраста.

Оптимальной температурой для нормального самочувствия является диапазоне от 24 до 28 градусов Цельсия. Однако, зачастую в летнее время столбик термометра стремиться к более высоким показателям.


Как влияет жара на пожилых людей

Известно, что значительная разница температуры человеческого тела и окружающей среды подвергает организм к большим нагрузкам. Потеря организмом жидкости, учащение сердцебиения, появление отеков и одышки, перепады настроения, стресс, повышение давления, бессонница – это далеко не полный список того, какое влияние оказывает жара на здоровье пожилых людей.

Для более ослабленных пожилых людей именно период летней жары крайне опасен и чреват попаданием в больницу с инфарктом миокарда, а также нарушением обращения крови в головном мозге.

Главной причиной такого состояния является невозможность организма справляться тепловыми нагрузками и самостоятельно охлаждаться. Иными словами, в организме пожилых людей происходит нарушение функции терморегуляции, а под ударом находится жизненно важная сердечно-сосудистая система.

Кроме того, люди пожилого возраста склонны к отсутствию ощущения жажды,
что приводит к обезвоживанию организма.


Свою негативную роль в нарушениях процессов терморегуляции также играют медицинские препараты, которые пожилые люди принимают практически каждый день.

Способы защиты от жары

Однако, не стоит отчаиваться. Если придерживаться определенных мер безопасности, то негативного влияния жары на пожилых людей можно избежать.

  1. Пребывание в прохладной среде. Самое опасное время нахождения на улице в период жары – с 11:00 до 16:00. Поэтому необходимо избегать прогулок или деловых визитов в это время. Кроме того, рекомендуется в помещениях включать агрегаты климатического контроля: вентиляторы, кондиционеры. А также затемнять окна шторами или специальными занавесками, который способны уменьшить проникновение тепла до 80%.
  2. Прохладный душ. Такие водные процедуры помогут охладить организм, который не справляется самостоятельно.
  3. Одежда должна быть максимально удобной и просторной и, что немаловажно, из натуральных тканей (хлопковой, льняной).
  4. Еда и питье. Пожилым людям в жару следует как можно больше употреблять жидкости (вода, компоты, узвар), даже если вы не ощущаете жажду. Также стоит сократить употребление тяжелой и жирной пищи, которая тяжело усваивается.
  5. Контроль состояния. Пожилым людям крайне ответственно стоит относиться к некоторым показателям самочувствия: периодически измерять артериальное давление, следить за уровнем сахара (диабетикам).

Также очень важно придерживаться рекомендаций врачей и уточнять у них актуальность применения препаратов в жаркое время.

Мы рассмотрели основные меры предостережения от влияния жары на пожилых людей. Однако, стоит учитывать индивидуальные особенности организма и при малейших признаках ухудшения самочувствия неотложно обращаться за помощью в медицинское учреждение. Берегите себя!


Читайте также:

Информация была полезной? Поделитесь с друзьями: