Назад к списку

Как лечить пролежни у лежачих больных

Лежачий образ жизни, вызванный травмой, инсультом или инфарктом, как правило, способствует образованию различных осложнений. Одним из самых распространенных осложнений являются пролежни. Профилактика и лечение пролежней достаточно трудоемкий процесс, и для неопытного человека эта задача может быть не из легких. Мы постараемся максимально подробно ответить на вопрос, как лечить пролежни у лежачих больных в домашних условиях.


Говоря простым языком, пролежни – это омертвение участков кожи, а в тяжелых случаях даже мышечной ткани. Они образовываются при длительном давлении твердой поверхности на участки тела. Именно поэтому локализация пролежней у лежачих больных примерно одинаковая: на лопатках, на ягодицах, на крестце, на пятках. Пролежни у пожилых людей появляются значительно чаще из-за сниженной иммунной системы и организму тяжело восстанавливаться самостоятельно.

Стадии пролежней


В зависимости от степени нарушения кожных покровов и мягких тканей, разделяют 4 стадии пролежней. Вот как выглядят пролежни разных стадий.

  1. Первая стадия пролежней характерна покраснением кожного покрова. Покраснение не проходит даже через некоторое время после смены положения и прекращения давления на больной участок.
  2. Вторая стадия пролежней – поверхностное нарушение кожного покрова. Мы видим шелушение, покраснение, возможны волдыри.
  3. Третья стадия пролежней характеризуется разрушением кожного покрова. На теле образуется рана, видны жировая прослойка и мышечная ткань. Возможны выделения.
  4. Четвертая стадия пролежней. В этом случае поражены все мягкие ткани. Обнажается кость и сухожилья, рана гнойная.Самое эффективное лечение пролежней – это своевременная профилактика пролежней.

Профилактика пролежней

И даже если Вы уже столкнулись с проблемой пролежней у пожилого человека, то Вам все равно необходимо выполнять нижеперечисленные приемы, чтобы их лечение было эффективным, и предотвратить образование новых пролежней.

  • Следите за тем, чтобы простынь под лежачим больным была всегда разглажена и чиста. Не допустимо, чтоб на постели были крошки от еды.
  • Несколько раз в день меняйте положение больного. В идеале, если Вы будете совершать это каждые 2 часа.
  • Соблюдайте гигиену, купайте лежачего больного не менее двух раз в неделю.
  • Массируйте участки тела, которые наиболее подвержены к образованию пролежней. Опять же, если человек лежит на спине, то это – голова, лопатки, крестец, ягодицы и пятки, в общем, те участки, на которые приходится наибольшее давление.
  • После массажа протирайте участки мыльной водой, а затем камфорным спиртом.
  • Если Вы заметили покраснение, то оботрите его сухим полотенцем и облучайте кварцевой лампой.
  • Под крестец положите вложенный в наволочку надувной круг.
  • По возможности, используйте противопролежневый матрас.

Как лечить пролежни в домашних условиях?


В первую очередь, мы обязаны предупредить, что пролежни 3-й и 4-й стадии требуют хирургического вмешательства и индивидуально подобранной схемы лечения, которую распишет только Ваш лечащий врач.

Мы же порекомендуем, как бороться в домашних условиях с пролежнями первой и второй степени.

Появление пролежней первой степени у пожилых людей указывает на то, что за лежачим больным неправильно ухаживают. В первую очередь пересмотрите свои методы ухода за пожилым человеком. Строго придерживайтесь рекомендаций изложенных выше, чтобы устранить причины возникновения пролежней (профилактика пролежней).

Во-вторых, пораженный участок следует обрабатывать аптечными препаратами, которые улучшают процесс кровоснабжения. Можно прибегнуть к следующим рекомендациям по уходу за пролежнями:

1. Каждые 2-3 часа обрабатывать пролежни камфорным спиртом.

2. Пару раз в день легонько втирать облепиховое масло или экстракт японской софоры.

Чтобы избавиться от пролежней первой степени, строго следите за тем, чтобы пораженный участок был сухим. И не пытайтесь его массировать т.к. это может повредить итак истощенный кожный покров. Даже обработку пролежня маслом или спиртом нужно проводить крайне аккуратно.

Чтобы вылечить пролежни второй степени, следует к методам лечения пролежней первой степени ввести в курс лечения новые препараты. В итоге, основной список препаратов будет примерно таким:

  • Антисептик.
  • Препарат, улучшающий кровоснабжение.
  • Гидрогелевые повязки (стоят не дешево, однако процесс заживления происходит значительно быстрее)

Все описанные методы лечения пролежней носят рекомендационный характер. Мы настоятельно просим проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением!

Уход за лежачим пожилым человеком достаточно нелегкая забота для родственников. И если появились пролежни, то, скорее всего, уход был недостаточным. А недостаточно эффективное лечение пролежней в домашних условиях может привести к еще более неприятным последствиям. Мы рекомендуем адекватно оценить свои силы и по возможности прибегнуть к помощи профессионалов.

В частном пансионате для пожилых людей Life-House вам помогут с уходом за лежачим больным. У нас работает опытный и квалифицированный персонал, который профессионально обеспечит уход, профилактику и лечение пролежней у лежачих больных. Не пренебрегайте возможностью обеспечить своему дорогому пожилому человеку профессиональную помощь - Звоните нам!


Информация была полезной? Расскажите друзьям: