Назад к списку

Запор у пожилых: причины появления и как от него избавиться

С годами перистальтика кишечника слабеет и такое понятие, как запор у пожилых все чаще преследует человека в возрасте. Существует медицинская статистика, которая говорит, что у молодежи и людей среднего возраста запоры встречаются лишь у 15%. У людей старшего возраста – около 35%. Запор у жителей домов престарелых встречается, к сожалению, у каждого второго.


Большинство людей стараются не обсуждать такие деликатные проблемы со здоровьем даже со своим лечащим врачом. Однако, такие действия вовсе не оправданы, ведь задержка стула у пожилого человека приводит к неприятным осложнениям, таким как колит, воспаление прямой кишки, парапроктит и т.д.

Что такое запор у пожилых людей

Задержка стула или запор – это диагноз в сфере гастроэнтерологии, характеризующийся нарушением главных функций кишечника и устанавливается докторами на основе таких симптомов:

  • редкий стул;
  • чувство неопустошенного живота после акта дефекации;
  • отсутствие стула при видимой потребности;
  • болезненность дефекации;
  • боли и вздутие в области живота.

Стоит обратить внимание, что мучиться от запора в пожилом возрасте можно даже посещая санузел каждый день.

Почему люди пожилого возраста расположены к запорам

К самым распространенным факторам появления запоров у пожилых можно отнести:

  1. Прежде всего, снижение тонуса мышц кишечника, вызванное общим старением организма. Такое явления возможно из-за происходящих изменений в системе обмена веществ, а также связано со снижением общей двигательной активности.
  2. Эндокринные причины, вызывающие запор. Изменение гормонального фона на основе избытка или недостатка гормонов способно вызвать задержку стула. Климакс, сахарный диабет, разнообразные проблемы с щитовидной железой провоцируют данное состояние.
  3. Возможные проблемы с толстой кишкой. Различные опухоли, трещины, а также геморрой могут стать причинами, вызывающими запоры.
  4. Несбалансированное питание стариков. Употребление в пищу малого количества продуктов, богатых клетчаткой, однообразная еда, неудовлетворительный питьевой режим.

Как устранить запор у пожилого человека

Лечение запоров у пожилых людей зачастую сводится к медикаментозному лечению быстрого действия. Недорогие лекарства от запора, микроклизмы, свечи от запоров и другие средства от запоров для пожилых, которые оказывают слабительный эффект при задержке стула. Зачастую такие лекарства больной назначает себе сам и пренебрегает консультацией с врачом.Ответ на вопрос как лечить запоры у пожилых людей более обширный и включает не только дешевые таблетки от запора.

Конечно, в качестве первой помощи употребления эффективных средств от запора, действующим веществом которых являются Натрия пикосульфат, Лактулоза, Бисакодил, Макрогол не избежать. Но систематическое применение слабительных при запорах для пожилых приводит лишь к раздражению химическим путем стенок кишечника и имеют кратковременный эффект.

Особенно внимательными следует быть при выборе слабительных средств при запорах для лежачих пожилых больных. Принимать таблетки от запоров необходимо только по назначению врача. Препараты, содержащие касторовое масло, Бисакодил, Пикосульфат натрия, относятся к контактным видам слабительных. Они противопоказаны лежачим больным из-за невозможности спрогнозировать слабительный эффект.

А вот употребление пребиотиков и лекарств на основе Лактулозы, Макрогола вполне приемлемо даже на протяжении длительного времени. Такие препараты способны оказать лечебный эффект, а также устранить продукты распада аммиака.

И все же, лучшие слабительные средства при запорах – это пища, насыщенная растительными волокнами, активный и здоровый образ жизни, умеренная двигательная деятельность и натуральные масла, помогающие естественным путем размягчить каловые массы.

Итак, запор – безобидное, на первый взгляд, заболевание. Однако может принести необратимые осложнения. Поэтому предупреждение запоров у пожилых людей будет иметь более положительный эффект, чем лечение.


Читайте также:

Информация была полезной? Поделитесь с друзьями: