Назад к списку

Лечение сердечной недостаточности в пожилом возрасте

Особенно опасным состоянием выступает сердечная недостаточность (СН). Лечение в пожилом возрасте требует особенной внимательности, ведь организм уже не может справляться со всем должным образом, сократительная функция миокарда существенно снижается, а это приводит к необратимым процессам. Не все препараты могут справиться с проблемой, и не всегда организм корректно реагирует на проводимую терапию. Сердечная недостаточность, симптомы, лечение в пожилом возрасте требуют постоянного контроля, грамотного ухода.


Лечится ли СН в пожилом возрасте?

Лечится ли сердечная недостаточность у пожилых людей? Да. Однако, лечение сердечной недостаточности у пожилых людей нужно начинать еще на ранних стадиях, чтобы приостановить дальнейшее развитие. Немаловажно не просто лечить, но и нормализировать свой рацион, физические нагрузки и режим дня. Здесь без постоянного ухода не обойдется.

Читайте также: Сердечная недостаточность в пожилом возрасте

Как и чем лечить СН?

На начальных этапах проведения терапии сердечной недостаточности, лекарства в пожилом возрасте следует подбирать с осторожностью, ведь при использовании препаратов могут возникать побочные реакции, повышаться артериальное давление.

Чтобы минимизировать риски негативных последствий от приема медикаментов следует отчетливо понимать, как лечить сердечную недостаточность у пожилых людей:

  1. В начале небольшими дозами;
  2. Проводить постепенное увеличение дозировки;
  3. Осуществлять постоянный уход и контроль состояния для предотвращения негативной реакции на терапию.

В лечении патологии преобладает индивидуальный подход, двигательная реабилитация.

Чем лечить сердечную недостаточность у пожилых? Используются:

  1. Диуретические средства,
  2. Вазодилататоры,
  3. Сердечные гликозиды.

Препараты при СН в пожилом возрасте

Среди диуретиков, врачи назначают препараты:

  • фуросемид,
  • верошпирон,
  • пиретамид,
  • буметамид,
  • триамтерен,
  • торасемид.

Их нужно принимать небольшими дозами и назначать курсы лечения такими веществами с ограниченной длительностью. Ведь они не только приносят пользу организму, выводя излишки жидкости, но и вымывают витамины, а также микроэлементы. Поэтому часто назначают витаминно-минеральные комплексы дополнительно.

Основные лекарства при такой патологии – сердечные гликозиды, среди них можно выделить следующие:

  • строфатин,
  • дигоксин,
  • дигитоксин.

У больных пожилого возраста, в результате недостаточного функционирования почек, гликозиды могут биотрансформироватся в печени. Возрастная альбуминемия приводит к увеличению их свободной фракции в крови. Они всасываются в организм из кишечника из-за предрасположенности к запорам.Фармакодинамика этой группы имеет две особенности:

  • чувствительность сердечной мышцы к гликозидам возрастает;
  • имеют выраженный аритмогенный эффект.

Может возникать гликозидная интоксикация, вследствие чего нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и прочих систем. Поэтому следует обязательно контролировать их состояние при приеме этой группы.

Если доза подобрана правильно, то состояние нормализируется отдышка проходит, интенсивность приступов снижается, при небольшой физической нагрузке состояние не ухудшается.

Купируют приступы с помощью нитратов.

! Однако они противопоказаны при глаукоме, сниженном артериальном давлении и т. д.

Подводя итог, отмечаем, что препараты при сердечной недостаточности у пожилых людей следует принимать под строгим контролем. Немаловажным фактором для устранения заболевания является правильный постоянный уход. Лекарства при сердечной недостаточности могут вызывать побочные реакции, поэтому человек должен находиться под присмотром.

Правильный режим дня, питания, умеренные физические нагрузки, нормальный сон способствуют улучшению состояния. Однако, к сожалению, самостоятельно их обеспечить не всегда получается.