Назад к списку

Какие документы нужны для оформления в дом престарелых

Постоянно ускоряющийся темп жизни и ненормированный график работы часто принуждает задаться вопросом, как устроить пожилого родственника в дом престарелых. Трудоспособные дети, в силу многих обстоятельств, просто вынуждены пойти на этот шаг. В наше время существует альтернатива государственным домам-интернатам — частные. И первый вопрос, который возникает у человека, как быстро собрать документы для помещения в дом престарелых.


В этой статье мы детально рассмотрим процедуру оформления в государственные и частные пансионаты для престарелых; общих правилах и различиях в приеме граждан и сборе документов для дома престарелых и инвалидов.

Закон о домах для престарелых и инвалидов

Положение №549 от 29.12.2001г. о государственных домах престарелых для граждан пожилого возраста, которые нуждаются в постороннем уходе и обслуживании разработано Министерством труда и социальной политики Украины, и регулирует их деятельность. Можно сказать, что эти учреждения помогают выжить одиноким малоимущим старикам, часто даже не имеющим крыши над головой. Опекунами таких людей в основном становятся социальные работники. Они же и собирают документы для помещения в государственный дом престарелых.

Перечень документов для государственного дома престарелых

Если в силу обстоятельств Вам необходимо устроить родственника в государственный дом престарелых, и Вы собираете документы, следует набраться терпения. Вам предстоит длительное хождение по медицинским заведениям и кабинетам чиновников.


Основанием для поселения в государственный дом престарелых является путевка — направление из органов социальной защиты населения областной гос.администрации по месту проживания. Для Киева — из Главного управления социальной защиты Киевской гос.администрации.

Для получения путевки в дом престарелых необходимо предоставить следующие документы:

  1. Личное заявление пожилого человека или инвалида о принятии в дом престарелых. (Это необходимое условие, прописанное в законодательстве, чтобы избежать нарушения гражданских и имущественных прав пенсионера от недобросовестных опекунов).
  2. Паспорт или др. документ удостоверяющий личность (и их ксерокопии).
  3. а) медицинская карта, с установленным диагнозом и заключением о потребности в постороннем уходе;
    б) справка от психиатра даст возможность определить, в какой интернат направится человек: психоневрологический или общего типа.

  4. Справка о назначенной пенсии. (75% пенсии будет получать дом интернат в уплату за проживание, а 25% останется самому пенсионеру).
  5. Справка о составе семьи по установленной форме
  6. Справка медико-социальной экспертной комиссии о группе инвалидности (если таковая есть).

Путевку в соответствующий дом интернат можно получить только при наличии в нем места.


Документы для определения в дом престарелых частного типа


Правила поступления в дом престарелых частного типа несколько отличается.Список документов необходимых в дом престарелых Life-House:

  1. Пакет медицинских документов включает в себя:
    а) Медицинскую карту с установленным диагнозом;
    б) справку с общим анализом крови + формула;
    в) Анализ на ВИЧ;
    г) Актуальную флюорографию;
    д) Справку от психиатра. Life-House —социальное учреждение. Мы призываем Вас быть ответственными в отношении своих родных, и не лишать их специального медицинского ухода в психоневрологическом интернате, если им это показано! По той же причине пансионат для престарелых Life-House не принимает в постояльцы людей с инфекционными заболеваниями, СПИДом, гепатитом В и С, гельминтами, с ярко выраженной агрессией, 4й стадией рака!

  2. Медицинский страховой полис (если он имеется).
  3. Ксерокопии паспортов. Предоставьте копии (и покажите оригиналы) паспортов будущего жильца, и его опекуна, который заключает договор с пансионатом.

Обязательным условием приема в частный пансионат для престарелых (как и в государственный), является разрешение самого оформляемого лица. Поселение в дом престарелых жильца без его согласия, - это грубое нарушение закона.


Государственные дома интернаты в первую очередь рассчитаны на социальную помощь малообеспеченным и одиноким пожилым гражданам с различным социальным статусом и заболеваниями. И, хотя содержание и отношение к постояльцам в них желают лучшего, тем не менее, чтобы собрать пакет документов в государственный дом престарелых, нужно пройти немало медицинских и чиновничьих кабинетов.

Преимущества частных заведений в том, что все необходимые процедуры для поступления не бюрократизированы. Вы также заметили, что более серьёзные требования для устройства в частный пансионат выдвигаются по медицинским показаниям, перечисленным выше.

Частный дом престарелых заботится о своей репутации и предоставляет комфортное безопасное проживание инвалидам и пенсионерам, имеющим трудоспособных детей, которые могут позаботиться о благополучной старости и уходе для своих родных лишь финансово.


После оформления документов, пансионат для престарелых Life-House гарантирует высококвалифицированный круглосуточный уход для Ваших пожилых родственников. Мы предоставим не только человеческое тепло, заботу и внимание, но и обеспечим их всем необходимым для максимально комфортного проживания и досуга.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы узнали, как оформить документы в дом престарелых для пожилого человека или инвалида в Украине.

Информация была полезной? Расскажите друзьям: