Назад к списку

Как заставить бабушку или дедушку ходить?

Это, пожалуй, один из насущных вопросов для тех любящих родственников, чьей бабушке или дедушке жизненно необходимо вставать с постели и двигаться. Чаще всего эта необходимость возникает при переломе шейки бедра.


Как известно, движение – это жизнь. И чтобы заставить пожилого человека, пережившего травму или болезнь ходить, необходимо приложить максимум усилий. Как правило, это комплексный подход, включающий в себя психологическую помощь и физические упражнения.

В домашних условиях оказать комплексную поддержку очень тяжело. Работающим родственникам, и без того ухаживающим за лежачим больным, остается слишком мало времени, чтобы терпеливо заставить его ходить. Можно нанять врача реабилитолога. Но практика показывает, что если человек не хочет ходить, то вряд ли его заставит это делать даже самый опытный врач. За таким нежеланием ходить кроется опасное состояние – апатия. Вызвано оно уверенностью в своем безнадежном состоянии.

И вот тут удивительные вещи происходят в пансионатах, где таких же безнадежных больных поднимают на ноги. Оказавшись в окружении «братьев по несчастью», и наблюдая за их успехами, прикованный к постели человек понимает, что не все потеряно.В нашем пансионате Life-House основные этапы реабилитации для людей нежелающих ходить заключаются в дальнейших действиях:

1.Оставить в покое человека с идеей встать на ноги (конечно, ненадолго). Дать возможность общаться и наблюдать за другими людьми, которые уже встают на ноги. Окружить заботой, добрым отношением и пониманием.

2.Как только человек расположен к общению с персоналом, с ним начинается психологическая работа. Нужно дать понять, что его положение не безнадежно, но нужна постоянная и длительная работа.

3.После этого начинается активный процесс реабилитации.

Конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Приступы апатии и безнадежности периодически возвращаются, боли мешают сосредоточиться на процессе восстановления, также как и банальная лень. Но как говорится, «два шага вперед и шаг назад»… И какой бы ни была причина для того, чтобы заставить бабушку или дедушку ходить, мы знаем, как это сделать!