Назад к списку

Как выбрать дом престарелых 

Никому, наверняка, не хочется специально попасть в дом престарелых или отдавать туда своих родителей. Но, посмотрим правде в глаза, бывают ситуации, когда это решение неизбежно. Лично мне известны примеры, когда это решение было единственно правильным. В одной семье у старушки начали проявляться признаки деменции: заметно ухудшилась память, стали заметны резкие перепады настроения, проблемы с самообслуживанием. Пока дети были на работе, а внук в школе, бабушке приходилось кое-как обслуживать себя самой. Но однажды вернувшись домой, молодые люди обнаружили неприятный запах и горящую на плите кастрюлю, уже без воды, в то время как бабуля спала. Это было первым звоночком для принятия решения не оставлять ее без присмотра. Семья приступила к выбору дома престарелых.


Известная ситуация с государственными домами престарелых в Украине. Очень часто приходится слышать об ужасных условиях проживания, и об отношении к самим старикам.

К сожалению, в них можно столкнуться с ситуацией, когда никому нет дела до того, хочешь ли ты есть или сходить в туалет… 

С частными домами престарелых или же пансионатами для престарелых в Украине дела обстоят лучше. Родственники оплачивают проживание и дополнительные услуги, и никто не вправе им отказать в том, что они хотят контролировать работу пансионата и указывать на недостатки. Однако, остается вопрос: как выбрать частный дом престарелых и на что обратить внимание? Ведь пожилой человек, скорее всего, не способен самостоятельно выбрать заведение, и попав в плохие условия, может, скрепя сердцем, терпеть от стыда или страха (прям, как маленький ребенок). Да и смена места проживания, к которому привык – это стресс. Поэтому подходить к этому вопросу нужно ответственно.

В основном, частные дома предлагают ряд стандартных услуг (хотя, на практике их может быть и меньше, и больше), которые входят в стоимость проживания:

  1.Проживание в номере с некоторым количеством соседей.

  2.Питание 4-х или 5-разовое.

  3.Помощь в быту (расчесаться, одеться, помыться и т.д.)

  4.Контроль здоровья (измерение температуры тела, давление и т.д.)

  5.Консультации врача.

  6.Организация досуга.

На практике список может другим, поэтому первое, что нужно узнать при выборе дома престарелых – это услуги, которые входят в стоимость.

Второй момент, на который следует обратить внимание – это условия проживания:

  •Наверняка, самый острый момент для престарелого человека – это наличие туалета. Присутствует ли он в номере или общий на этаж, если так, то как далеко от спальни он находится.

  •Количество человек в палате.

  •Присутствие необходимой мебели: кровати, тумбочки, обеденный стол, стулья, шкаф.

  •Наличие общей столовой.

  •Наличие в доме комнаты отдыха и ее комплектация (напр. телевизор)

Следующий пункт, от которого зависит выбор Вашего дома престарелых – это наличие условий для людей с ограниченными возможностями:

  •Для комфортного перемещения должны быть широкие проемы, пологие прямые лестницы, отсутствие порогов, пандусы и т.д.

  •В спальне обратите внимание на наличие поручней на кровати и прикроватного столика.

  •В ванной комнате должен быть установлен душевой поддон, сиденье для душа, поручни возле туалета и душа. 

И даже если Ваш родственник хорошо передвигается и обслуживает себя сам, наличие этого фактора укажет на профессиональный уровень данного дома престарелых. Да и с годами человек моложе и здоровее не становится, так что передвигаться и ухаживать за собой становится сложнее.

Пообщайтесь с персоналом. Узнайте о квалификации людей, которые будут заботиться о Вашем родственнике и опыте работы. Попросите показать медицинскую книжку. Немаловажный фактор – это приветливость и дружелюбный настрой. Уж если Вы заметите некую дерзость в общении с Вами, то не стоит списывать это на плохое настроение. Подумайте сами, если уж с Вами так общаются – с человеком от которого зависит его зарплата, то с каким отношением ежедневно придется мириться Вашему пожилому родственнику.

Кстати, семья, описанная выше, выбранным домом престарелых довольна. Они регулярно навещают свою бабушку, и больше не волнуются, уходя на работу, и спокойно ездят по командировкам. Да и бабушка уже не скучает, как было раньше, когда она оставалась дома одна.