Назад к списку

Как оформить в дом престарелых на государственное обеспечение родственника и что его там ждет


Сейчас немало людей не способных помогать пожилым родственникам задаются вопросом: как оформить человека в дом престарелых. К сожалению, из-за скудного финансового положения у большинства наших сограждан, в первую очередь открывается вопрос об оформлении в государственный дом престарелых. Мы разобрались с правилами приема в государственные и частные заведения для пожилых людей, а также, какие условия ожидают пожилого человека в доме престарелых.


Кого оформляют в государственный дом престарелых в первую очередь, если количество мест ограничено?

Первоочередным правом на место в государственном доме престарелых могут воспользоваться ветераны войны, «чернобыльцы» 1-й, 2-й, 3-й категорий (согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»), ветераны труда и родственники погибших военнослужащих. (Не имеющие трудоспособных детей или близких родственников).


Можно ли оформить родственника в государственный дом престарелых бесплатно?

В процессе оформления Вы можете столкнуться со следующей проблемой: на государственное обеспечение в доме престарелых могут претендовать люди, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды 1-й и 2-й группы (старше 18 лет), которым необходим посторонний уход, не имеющие близких трудоспособных родственников, которые по закону обязаны их содержать: (Конституция Украины. ст. 51. «...Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. …». И дополняющая ст.202. Семейного Кодекса Украины.)

А что если нет возможности ухаживать за близким человеком?

В порядке исключения Вашего пожилого родственника или инвалида смогут оформить в государственный дом престарелых через соцзащиту, если Вы предоставите необходимые документы о том, что не можете ухаживать за ним или содержать самостоятельно. Каждый конкретный случай рассматривает комиссия Главного управления труда и социальной защиты населения областных государственных Администраций или комиссия Главного управления труда и социальной защиты населения г. Киева.

Итак, если Вы совершеннолетний трудоспособный гражданин, то проживание Вашего близкого пожилого родственника в государственном доме престарелых будет платным.

Однако Семейный Кодекс Украины не привязывает Вашу трудоспособность к необходимости помогать своим родителям, как это заложено, например, в СК РФ. По законодательству нашего государства Вам достаточно быть совершеннолетним и возможно нетрудоспособным, тем не менее, Вы обязаны помогать своим нуждающимся родным.

Какие условия ожидают Вас в государственном доме престарелых?

Согласно положению №549 от 29.12.2001г., дом-интернат является тем местом, где старики и инвалиды могут рассчитывать на крышу над головой и достойную старость с 4-разовым питанием и внимательными, заботливыми сиделками.

К сожалению, с момента выхода в свет закона о государственных домах - интернатах, это положение так и осталось красивой мечтой. Работая над этой статьей, мы искали для Вас обнадеживающую информацию. Реалии таковы: финансирование государственных домов — интернатов происходит из государственного бюджета по остаточному принципу, и практически не меняется с 2001 г. На питание в государственном доме престарелых выделено 32 гривны в день на человека. На медикаменты — 2 гр. Одежда, обувь, постельные принадлежности и многое другое не обновляется годами.

В народе подобные заведения называют «богодельнями», и это последнее место, где хотел бы оказаться человек, отдавший свой многолетний труд и здоровье на благо государства. Проведенный мониторинг волонтеров из общественных организаций свидетельствует о плачевном состоянии, а часто и беспринципном персонале государственных учреждений подобного типа.

Так стоит ли?

Часто работающие родственники пожилого человека, сталкиваясь с проблемой постоянного ухода, нанимают на дом сиделку. О плюсах и минусах такого подхода Вы можете прочесть в нашей статье (по ссылке).

Прекрасной альтернативой государственному дому престарелых может послужить частный пансионат для людей преклонного возраста 


Оформить пожилого человека в дом престарелых частного типа гораздо легче, чем в государственное учреждение. В большинство пансионатов для поступления достаточно иметь некоторые медицинские справки и согласие самого пожилого человека или инвалида на оформление в дом престарелых.

В пансионатах Life-House мы предоставляем платные услуги по уходу за людьми преклонного возраста. В стоимость проживания (а это всего от 267 грн/сутки) входит:

  • высококвалифицированный и бережный уход медперсонала,
  • проживание в комфортных номерах с телевидением, кондиционером и всей необходимой мебелью,
  • 4-х разовое диетическое питание,
  • реабилитационные процедуры,
  • приятный досуг в кругу интересных людей.

На нашем сайте вы можете рассмотреть свежие фотографии интерьера уютных и комфортабельных пансионатов Life-House. Вы всегда сможете узнать о состоянии родственника в телефонном режиме или выкроить время, чтобы навестить дорогого Вам человека. Это не составит Вам труда, поскольку пансионат для людей преклонного возраста Life-House находится в черте г. Киева. А если Вам по душе природа, чистый воздух, а пожилой человек любит прогулки в парке, вы можете выбрать наш пансионат в с. Дмитровка, в 15 км. от Киева. Тем не менее — оба особняка с закрытой территорией, на которой мы гарантируем Вам полную конфиденциальность и безопасность.

Надеемся, что эта статья помогла Вам разобраться в вопросе оформления пенсионера в дом престарелых. Вы увидели, какого труда стоит получить путевку в государственное учреждение, и что условия проживания в нем не оправдывают затраченных сил и времени. Напротив, проживание в частном пансионате, со всеми его преимуществами, оказывается не таким уж и дорогостоящим. Выбирайте только лучшее для своих родных и близких!

Информация была полезной? Расскажите друзьям: