Назад к списку

Гериатрия – лечение и профилактика старческих заболеваний 

Гериатрия происходит от греческих слов gérōn – старик и iatréia – лечение. Гериатрия — это частный раздел геронтологи (науке о старости). Гериатрия изучает, а также занимается профилактикой и лечением болезней связанных со старостью, поскольку некоторые заболевания обычно проявляются именно у людей преклонного возраста. Яркий тому пример, болезнь Альцгеймера. Как правило, она обнаруживается у людей перешедшими 65-летний рубеж.


Перед гериатрией, как отраслью клинической медицины, стоит задача выяснить возможности нормализации обменных и физиологических процессов в стареющих организмах. Старость не возникает одномоментно. В научном мире под явлением старения понимают совокупность морфологических, биохимических, функциональных и психических изменений, возникающих в процессе жизни человека. Это постепенно развивающиеся и необратимые изменения структур и функций любого живого существа. В настоящий момент в Украине исследованием проблем старения занимается Институт геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева Национальной академии медицинских наук Украины. Данный Институт координирует экспериментальные медико-биологические, клинические и социально-гигиенические работы, проводимые по проблеме старения в различных научных и практических коллективах Украины.


В Украине функционируют государственные гериатрические центры, в которых люди пожилого возраста могут получить консультативно-диагностическую и медицинскую помощь. Частных гериатрических учреждений в Украине насчитываются единицы. При этом следует различать гериатрический центр от обычного дома престарелых. В то время как дом престарелых является заведением исключительно социальным и может не предоставлять медицинских услуг, гериатрический центр — заведение медицинское. Для получения статуса гериатрического центра заведение должно иметь лицензии на предоставление медицинских услуг, в том числе в области гериатрии.

Гериатрия возникла, как отдельное медицинское направление, так как в различных областях медицины есть свои научные и практические проблемы, которые связаны со старением. Например, в психиатрии, офтальмологии, стоматологии, оториноларингологии, урологи, хирургии и т.д.


На данный момент уже существует множество специальностей, связанных с гериатрией:

Гериатрическая реабилитация – сосредоточена на физиотерапии для пожилых людей;

Гериатрическая психиатрия – занимается изучением и лечением таких старческих заболеваний, как болезнь Альцгеймера и другие;

Гериатрическая неврология – занимается изучением и лечением неврологических расстройств пожилых людей;

Гериатрическая кардиология – занимается изучением и лечением сердечных заболеваний у пожилых людей;

Гериатрическая нефрология – занимается изучением и лечением почечных заболеваний у пожилых людей;

Гериатрическая ревматология – занимается изучением и лечением ревматических заболеваний пожилых людей;

Гериатрическая стоматология – специализируется на изучении и лечении стоматологических проблем пожилых людей;

Гериатрическая онкология – занимается изучением и лечением онкологических заболеваний людей преклонного возраста;

Гериатрическая дерматология – занимается изучением и лечением кожных заболеваний у пожилых людей;

Гериатрическая фармакотерапия – сосредоточена на лекарственных средствах для пожилых людей. Изучает особенности воздействия различных лекарственных средств на стареющий и состарившийся организм. Ведёт поиск биологически активных веществ для борьбы с преждевременным старением организма.