Назад к списку

Дом престарелых – осознанная необходимость

Дом престарелых (укр. – будинок для людей похилого віку) — это государственное или частное учреждение, предназначенное для людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в постоянном уходе и опеке. Как правило, за ними наблюдают медицинский персонал и сиделки, выполняющие круглосуточный уход.


Дома престарелых существовали многие века, хотя обязанность по уходу за пожилыми людьми полностью лежала на их детях или дееспособных родственниках. В настоящее время за рубежом, в отличие от стран СНГ, дом престарелых является одной из основных форм долгосрочного проживания стареющего поколения. Однако и в нашем регионе, в связи с растущей экономической ситуацией дом престарелых становится осознанной необходимостью.

В таких домах пожилым людям нет необходимости готовить себе еду, делать уборку и оплачивать коммунальные услуги. Наибольшим преимуществом старости в домах престарелых является то, что люди преклонного возраста могут вместе проводить время, прогуливаться, смотреть телевизор, общаться и играть в настольные игры. Они избавляются от одиночества и депрессий.

Вместе с тем, пребывание в доме престарелых характеризуется рядом особенностей, которые должны стать предметом научных исследований в области геронтологии и гериатрии. Одним из направлений повышения адаптации в доме престарелых может быть реабилитация с применением комплекса доступных домам престарелых кинезотерапевтических, физиотерапевтических и медикаментозных мероприятий.

Преимущественно дома престарелых распространены в странах, где преобладает нуклеарный тип семьи. В ней взрослые представители разных поколений живут раздельно. Этот тип семьи преобладает в основном в высокоразвитых странах. Яркие примеры таких государств: США, страны Северной и Западной Европы, Япония. В других странах пожилые люди зачастую живут вместе с взрослыми детьми или другими близкими родственниками, хотя случаются и исключения.

По форме собственности все дома престарелых разделены на государственные и частные. Учитывая исторические особенности стран СНГ, государственные дома престарелых предназначены только для пожилых людей, не имеющих близких родственников, которые могли бы ухаживать за ними. Но учитывая реальную обстановку, и занятость трудоспособного поколения, появляется необходимость в таких учреждениях, как частные дома престарелых. В такие организации оформляются люди на платной основе и получают комплекс услуг на порядок качественнее, чем в государственных домах для престарелых.