Назад к списку

Дом престарелых - достойная старость 

В нашей практике, мы иногда сталкиваемся с мнением о том, что дом престарелых – это не лучшее прибежище на старости лет. Сейчас, мы попытаемся, все-таки посмотреть на это с другой стороны.


Мы не будет говорить о государственных домах престарелых. Известно, что из-за недостатка финансирования и низких зарплат, надлежащего ухода подопечные не получают. Не говоря уже об общем благоустройстве таких заведений, где ремонт последний раз делали в советские времена, люди могут быть лишены самого необходимого. Кому-то может не хватить постельного белья или полотенец, а иногда нет лекарств первой необходимости и средств личной гигиены…

Мы попытаемся осветить преимущества проведения старости в частном пансионате.

Социальная жизнь. Чаще всего пожилые люди остаются одинокими в своих домах, т.к. дети уезжают строить свои жизни в городах, и даже если пожилой человек живет с детьми, то он часто остается в одиночестве, без общения. У молодого поколения свой ритм жизни и свои интересы. А сходить к подружке в гости в соседний двор, в преклонных годах - это уже подвиг. В частном доме престарелых, живущие под одной крышей пожилые люди создают свой микросоциум. У них есть много общего, есть о чем поговорить и поспорить. Они дружат и ссорятся. И даже смешно говорить, но жизнь кипит: они влюбляются и ревнуют:)

Нереализованные возможности. В хорошем доме престарелых всегда учитывают интересы своих постояльцев. Всячески поощряются хобби и увлечения. По запросу докупаются необходимые материалы для рисования, лепки, вышивания и других увлечений. Проводятся интересные мастер-классы: творческие и кулинарные. Для особо молодых душой, желающих научится чему-то новому, создаются кружки или приглашаются индивидуальные репетиторы. Помимо этого, создана масса возможностей для проведения интересного досуга. Вот например, вряд ли дома будет возможность поучаствовать в шахматном турнире или посетить детское предпраздничное выступление.

Помимо всего вышесказанного можно повториться, что проживающему в пансионате человеку всегда будет оказана помощь и в бытовом, и в медицинском плане. Будет приготовлена пища, убрано в помещении, постирано белье. Да и сам дом обустроен для облегчения нужд малоподвижных людей. Частный дом престарелых - достойное место для проведения старости.