Назад к списку

Деменция у пожилых людей диагностируется все чаще


Художественным языком можно выразиться, что пожилой человек с диагнозом деменция постепенно теряет свою личность. Он утрачивает способность мыслить, теряет память, испытывает трудности в выполнении повседневных дел, имеет выраженные резкие скачки настроения и т.д.


Столкнувшись со старческим слабоумием близкие родственники, как правило, испытывают колоссальное моральное, физическое и психологическое давление. Родные люди, ухаживающим за пожилым человеком со старческим слабоумием, нуждаются в посторонней помощи не меньше, чем сами больные.


По данным Всемирной организации здравоохранения к 2050 году количество людей с диагнозом деменция увеличится втрое: с 47 млн. человек в 2015 году до 132 млн. больных во всем мире. Данный факт увеличивает потребность в распространении информации о деменции среди населения и подготовки квалифицированных специалистов по уходу за пожилыми людьми со старческим слабоумием.

В практике западных европейских стран считается нормой определять пожилых людей с деменцией в специализированные учреждения, где больному окажут должное внимание и профессиональную помощь. Такая практика частично снимает с родственников физическую и психологическую нагрузку. С моральной точки зрения такой подход к ситуации оправдывается тем, что пожилой человек с деменцией получает значительно большую пользу находясь в спец.учреждении, чем дома.

Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения


Одним из важнейших моментов для предотвращения развития болезни, является раннее диагностирование деменции. Если вы заметили у своего пожилого родственника хотя бы два признака из приведенных ниже, вам следует обратиться к врачу за дальнейшей консультацией.

Признаки деменции

1. Дезориентация в знакомой местности, в привычных условиях.

2. Сложности в выполнении повседневных бытовых задач.

3. Трудности со словами и числами.

4. Ухудшение памяти.

5. Неожиданные изменения в поведении и резкие скачки настроения.

Также смотрите: Тест на определение деменции.

 Информация была полезной? Расскажите друзьям: