Назад к списку

Что такое деменция?

Деменция – что это такое? Если у вас возник такой вопрос, вам, несомненно, будет полезен этот материал. В нем мы кратко постараемся рассказать о том, что такое деменция, симптомы этой болезни, как предотвратить ее развитие и что делать, если это уже невозможно.


Что такое деменция у пожилых людей?

Деменция - что это за болезнь? Название этой болезни дословно означает слабоумие. Она снижает умственные способности, человек утрачивает уже имеющиеся у него знания и не способен усваивать новую информацию. Также наблюдается ухудшение эмоциональной и волевой сферы психики – больной попросту не способен чувствовать ярко выраженные эмоции, у него ухудшается воля и способность принимать самостоятельные решения.

Что такое деменция у пожилых людей, симптомы деменции – это вопрос, который задают очень часто. Потому что это заболевание считается возрастным и встречается чаще всего у пожилых людей. Сейчас ВОЗ информирует о более 50 млн зарегистрированных случаев деменции в мире, и количество их стремительно растет: по прогнозам, к 2030 году более 75 млн человек будут иметь такой диагноз.

Симптомами старческой деменции являются потеря (полная или частичная) памяти, сложности при ориентации во времени и в пространстве, утрата желания получать новую информацию, снижения уровня критического мышления.


Если вы заметили у близкого человека вышеуказанные симптомы, необходимо сразу обратиться к терапевту. Для постановки диагноза используются различные клинико-психологические методики, которые позволяют оценить состояние памяти, уровень чтения и письма, внимания и узнавания, а также характеристики различных эмоциональных функций.

Читайте также: Тест на определение деменции

Деменция у пожилых: что делать

Практически 60 процентов людей с диагнозом «деменция» проживают в слаборазвитых странах или государствах со средним уровнем развития. Для предотвращения развития ее рекомендованы следующие меры:

  • повысить качество жизни человека: обеспечить правильное питание, физическую активность, здоровый образ жизни;
  • психотерапевтические и социотерапевтические методы, которые применяются и к больному, и к тем, кто находится рядом. Близкие должны быть готовы обеспечить позитивное эмоциональное окружение, заботиться о его комфорте, развивать и не давать ухудшаться когнитивным функциям;
  • фармацевтические и психофармалогические методы – назначаются исключительно доктором. Это могут быть занятия с логопедом, трудовая или арт-терапия, лечебные ванны. Медикаментозное лечение является самым главным при такой болезни, оно позволяет купировать симптомы.

Пожилым больным требуется особенный уход. Необходимо постоянно заниматься с ними, тренировать когнитивные функции, чтобы развитие симптомов замедлилось или и вовсе остановилось. Это требует ежедневных усилий и наличие специальных знаний. Социальные работники и психотерапевты помогают родным научиться правильно ухаживать за больными деменцией. Необходим постоянный специализированный контроль и уход. Наш пансионат готов предложить лучший уход за страдающими деменцией, который поможет приостановить развитие деменции.

Информация была полезной? Расскажите друзьям: