Дом престарелых - частный пансионат  –  «Life-House»

Назад к списку

 Брать ли детей с собой, посещая дом престарелых? Опыт дома престарелых в США

Встречая посетителей в доме престарелых, мы мало видим пришедших к бабушкам и дедушкам внучат. Большинство родителей "опекают" детскую психику от излишних переживаний. Однако, стоит ли это делать? Мы обратимся к опыту зарубежных коллег, и на их примере попытаемся разобраться, какое влияние оказывают друг на друга эти два далеко отстоящие поколения. 


В Американском городе Сиэтле, штат Вашингтон, находится социальный центр Providence Mount St. Vincent, в котором работают одновременно дом престарелых и... детский сад! Пять раз в неделю малыши приходят заниматься вместе со старшим поколением музыкой, рисованием, искусством, а также готовить обеды. Старики рассказывают свои истории, передавая свой жизненный опыт, а малыши, в свою очередь, избавляют от грусти и уныния.

Об этом удивительном месте даже снят документальный фильм Эвана Бриггса "Present Perfect". Режиссер вспоминает: "Перед тем, как дети входят в комнату, старики выглядят полуживыми, пребывают в полудреме. Совершенно депрессивное зрелище. И вот заходят дети для урока искусства или музыки, или для того, чтобы сделать бутерброды для бездомных, ну или какой еще там проект у них в этот день - и пожилые люди вдруг оживают и энергия бьет из них ключом!"

Несомненную пользу от этих занятий получают дети. Помимо полученных знаний от уроков и общения с престарелыми, они наблюдают разницу между поколениями, учатся терпению и сочувствию, обнаруживают, что мир "крутится" не только вокруг них. Кроме того, они получают массу любви и ласки от добрых стариков. "Уроки" полученные в результате такого общения усваиваются на всю жизнь, и благотворно влияют на становление характера и личности в целом.

Пожилые люди, в свою очередь, очень оживляются при появлении детей в доме. Их наполняет энергия жизни. Общение с детьми прогоняет уныние. А главное - пожилой человек, занимаясь с ребенком, чувствует свою востребованность. Все это положительно влияет на психологическое и даже физиологическое состояние проживающего в доме престарелых.

Таким образом, мы понимаем, что стоит чаще брать с собой детей в дом престарелых, ведь это полезно, и всем доставляет удовольствие!

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Добавляйтесь к нам:

© 2016-2017  Дом престарелых «Life-House» - «Дом Жизни»

Дом престарелых - частный пансионат  –  «Life-House»

Контакты

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Галерея
Рейтинг@Mail.ru